您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
科技产品淘汰速度加快 “计划性报废“带来环境隐忧

  9月28日报道 外媒称,“计划性报废”给自然环境带来压力。

  据西班牙《公众》日报网站9月25日报道,我们的生活越来越依赖技术,各大技术企业对此心知肚明。各种科技产品的使用寿命越短,消费者就能越快返回市场。这一如此抽象和准确的策略就是所谓的“计划性报废”,即在企业计算和规划中的其技术产品的使用寿命。

  报道认为,手机、平板电脑、笔记本电脑、打印机甚至洗衣机的报废速度注定会越来越快。这一现实的背后隐藏着一个新的环境问题,根据欧洲环境局的估算,科技产品的“计划性报废”每年释放的二氧化碳可达逾4800万吨。

  报道称,电子设备排放出的二氧化碳多数与其操作过程中消耗的能量关系不大,而与整个制造过程中产生的污染关系更为密切。手机就是一个很好的例子,与其相关的温室气体排放中有75%来自其整个生产、运输和商业分销过程。也就是说,手机增加的排放量中有3/4是在消费者将其从包装盒中取出之前产生的。

  一台智能手机和笔记本电脑的平均寿命在3至4年之间,洗衣机的寿命约为11年,另一种常见家电吸尘器在使用到第四年的时候基本就不太好用了。仅将这些产品的寿命延长一年,每年就可以减少400万吨的二氧化碳排放。根据欧洲环境局的估算,这相当于欧洲道路上减少近200万辆汽车。

  除温室气体排放问题外,还必须考虑移动电话和其他类似产品使用寿命过短产生的废物问题。据估计,仅西班牙每年就从电子设备中产生约93万吨垃圾。根据欧盟委员会的数据,整个欧洲的这一数字在1000万至1200万吨之间。

  西班牙可持续创新及能源领域专家贝尼托·穆罗斯表示:“除了对钱包的意义外,我认为很少有公民意识到‘计划性报废’在生态层面上的影响。”

  他指出,目前大多数电子产品的维修费用比以前更昂贵,消费者往往在考虑到其高昂的维修成本后决定购买一个新的产品,电子垃圾就这样不断产生。

  推动了一场反对“计划性报废”运动的环保组织“地球之友”表示,与这种现状作斗争“是复杂的,但并非不可能”。

  该组织呼吁在国家层面立法,以制止这种产生大量污染的做法。“意大利竞争与市场担保局因‘计划性报废’对三星和苹果分别处以500万欧元(1欧元约合人民币7.7元——本网注)和1000万欧元的罚款。这或许是可以遵循的解决途径之一。”该组织表示。

  另一方面,专家呼吁推广“耐用性标签”,以确保消费者充分了解自己所购买产品的寿命,同时敦促生产者对废物管理负起责任。一旦各企业被强制为浪费付出代价,它们就会致力于使产品更易于重复使用。(来源:参考消息网)

搜索更多: 科技产品






鱼丸游戏下载安卓