您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
中国经济的下半场 “逆向思维”才能挣到钱

  近期,各方人士极为关注的第三季度经济数据出炉。有三个关键数据,即第三季度GDP增长6.0%,前三季度GDP同比增长6.2%,9月份CPI(即居民消费价格指数)3%。

  6.0%!立刻引来一片惊呼声。自1993年以来,今年第三季度GDP6%的增速,是最低的季度GDP增速。这说明了哪些问题?又传递了哪些信号?企业家又该如何应对?

  对于前三季度GDP增长6.2%,作为统计人,我要多说两句。

  6.2%仍然处在合理区间

  在今年3月的全国两会上,对2019年的经济预期是6-6.5%之间。因此,我国前三季度经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势。

  不能不说一点,对经济预期采用区间方式,是我的一个建议。这么多年做统计工作,我总觉得年初的预测与年终的核算太精准了。于是,我在2015年11月提了一条民主党派建议——年初预测GDP、税收、财政支出时,用区间增幅。

  结果,2016年国家就采纳了,GDP增幅预计6.5-7%,但是,2017、2018年有分别预测7%左右(结果是6.9%)、6.5%(结果是6.6%),非常准确。我在2018年底继续提这个建议,结果2019年的预计是6-6.5%。当时,我非常开心。这样才能够真实反映经济增长情况。

  自从提出五大发展理念和高质量发展理念以来,我们就很少听到“确保增长百分之X”的提法。如果盲目扩大投资,追求经济高增长,又会出现我们不愿意看到的产能过剩的结果。

  季度GDP为什么变得这么低?

  在这之前,今年第二季度的6.2%,已经是1993年以来的最低点了,而第三季度6%,再次创造新低。

  这说明了两个问题,一方面,季度GDP低的时段,往往是外部不确定性影响最大的时候,比如1998年的亚洲金融危机、2008年的美国金融危机、2018年以来的中美贸易战。

  现在的形势下,每个人、每个企业乃至于整个国家,“做好自己的事”有多么的重要。

  另一方面,当经济总量越来越大的时候,季度GDP增长率是越来越低的,这是大趋势。现在中国还希望两位数的增长,是非常困难的,也可能不真实。

  但在世界范围内比较,6.2%的增长率也不算低。

  中国今年上半年是6.3%,在全球排在第三位。估计前三季度也不会有太大的变化。

  前三季度的新经济GDP增长率高

  从细分的行业来看,今年前三季度信息传输、软件和信息技术服务业GDP同比增长19.8%,排名第一。

  同比增长第二的是租赁和商务服务业,数据为8.0%。房地产业增长3.1%;金融业增长7.1%。信息传输、软件和信息技术服务业都属于新经济范围。

  以手机为例,现在谁离得开手机?手中无机,心中无底。我们的网民是天天在增加。

  10月20日,第六届世界互联网大会发布《中国互联网发展报告2019》。报告显示,截至2019年6月,中国网民规模为8.54亿人,互联网普及率达61.2%,网站数量518万个。

  现在成年人是人手一部手机。信息服务业的增长是毋庸置疑的。

  第四季度及全年的增长率预测普遍比较乐观

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示,“预计四季度GDP增速不会低于6%,约为6.2%。”这是由于消费高潮在四季度,从进出口方面来看,圣诞节采购也在四季度。

  早在2019年1月8日,中国科学院预测科学研究中心预计,2019年中国经济增长呈现前降后稳、稳中有进趋势,一季度增速为6.3%左右(实际上是6.4%),二、三季度的为6.2%左右(三季度是6.0%),四季度的为6.4%左右。

  这两拨人,在相差十个月的时间里,对第四季度的预测都是比较乐观的。

  至于2019年全年的GDP增长率,机构预测6.3%的比较多。

  中国科学院预测科学研究中心今年1月预计,2019年中国经济将平稳增长,预计全年GDP增速为6.3%左右,增速较2018年下降约0.3个百分点。

  一些证券机构预测的中间值也与6.3%最为接近。基本上处于6-6.5%的中间点。

  对企业家来说,完全可以吃下一颗定心丸。整个中国经济,今年不会很好,也绝不会很坏。这就是企业家认认真真做好自己的事的客观环境。

  明年经济怎么样?

  我们也可以看看权威机构的预测,好让大家心中有数。

  世界大型企业研究会在10月10日发布的年度全球经济展望报告预计,在不出现重大地缘政治风险升级的情况下,2020年全球经济增速将从2019年的2.3%反弹至2.5%,但下一个十年全球经济年均增速显著放缓。

  报告认为,随着中国工业结构调整成效显现,过剩产能得到控制甚至可能最终被削减,2020年中国经济增速将比今年提高0.4%个百分点。

  作为统计业内人士,我不好更多评价。我只想提醒一点——今年预计是6-6.5%之间。如果是6.3%的话,明年可能就是6.7%。

  在中美贸易战期间,我觉得大家还要关注进出口贸易的数据。中美贸易战是目前最大的不确定性。今年以来,进出口额的增长率一直在走低。

  1-7月,我国外贸进出口总值同比增长4.2%。

  1-8月,我国外贸进出口总值同比增长3.6%。

  1-9月,我国外贸进出口总值只增长2.8%。但是,毕竟还是正增长。

  专家认为,我国外贸进出口表现出来相当强的韧性,主要得益于近年来我国实施了一系列稳外贸等政策措施,简政放权、减税降费、持续优化口岸环境,明显提振了市场和企业的信心。

  至于今年最后的三个月会不会出现外贸的负增长?这取决于中美的贸易磋商的结果。好消息是第13轮磋商取得积极成果,双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。这是全球经济稳定发展的重要因素。

  企业家的信心从哪里来?

  作为企业家,要了解“年年难过年年过”的道理。抓住机遇,树立信心,没有什么过不去的坎。

  办企业确实不容易,但是机会总是给有准备的人,提供当你处处觉得有困难的时候,很多企业却越做越大。

  作为中国的企业家,我们需要做好自己,充满信心。这种信心也来自于中国对世界经济增长的贡献率的不断提高。

  所谓经济贡献率,就是在全球GDP增长额中,中国GDP增加额在其中的比重。

  在1961-1978年,中国对世界经济增长的年均贡献率为1.1%;

  2018年,中国的GDP增量折算成美元后大概为1.46万亿美元,占了全球4.9万亿美元的29.8%,对全球经济的贡献率世界第一!而美国对全球经济增长贡献率20.4%。

  那么2019年中美的贡献率如何?国际货币基金组织(IMF)亚太部副主任——肯尼思?康预测,2019年,中国经济对世界经济增长贡献率为40%,而美国则为20%左右!

  经济下一步走,需要逆向思维

  发展经济离不开智慧,这种智慧有正向的,也有逆向的。

  这么多年,通过与企业家交流,我发现企业家更愿意听经济发展、企业经营过程中的一些“逆向思维”,而不是简简单单的正向思维,或者是经济政策解读。有了“逆向思维”,才能够找到捷径,取得意外的成功。

  所谓“逆向思维”,就是企业家或者政府官员,常用不同于常态化的思维模式,找到更好的路径发展经济,从而取得以外的成功。

  逆向思维,也可以说是“头脑风暴”,在走投无路时,退一步海阔天空,可能绝处逢生。

  试想一下,如果马云不是“倒行逆施”地想象企业可以上互联网,又怎么会加快中国互联网时代的进程。马云一句“银行不改变我们就改变银行”的逆向思维,让支付宝呱呱坠地,从此,移动支付成为大家的福利。

  创新需要逆向思维,只有逆向思维才能够帮助民营企业走出困境。

  最近,我总结了20个企业经营、政府管理、宏观决策方面的“逆向思维”,放入企业家培训的课程中,居然很受听众的欢迎。今天,我重点挑选了与企业经营有关的5大逆向思维介绍给大家,称为“逆向思维之企业版”。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 经济






鱼丸游戏下载安卓