您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
国潮混搭黑科技,大兴机场引领全球“机场商业”新趋势

  9月25日,全球目光汇聚北京南部——大兴国际机场正式投运。 坐落于北京南部的大兴国际机场,是20年内全球范围规划新建设的最大机场之一,预计到2040年,新机场每年吞吐量将超过1亿人次。

  人们在此相聚、离别、回归、出发,万千旅途轨迹将汇聚于此,无限的商业机遇也将诞生于此。大兴国际机场还有一重特殊身份:“新国门”,它是国家形象的展示窗口和北京的新入口,承担着特殊的政治、文化和商业表达。

  大兴机场商有哪些值得期待的创新点

  近年,零售行业发生了深刻变革,新消费模式逐渐形成。同时,中国也迎来了全民航空时代。种种潮流涌动之下,机场商业也迎来了自身变革的节点,机遇与挑战并存。

  当下诞生的大兴国际机场,为变化与创新敞开了怀抱。在新机场的规划建设过程中,RET睿意德提供了商业策略顾问与招商服务,助力打造机场商业新标杆。 

  大兴国际机场商业部分规划零售资源总面积约为2万平方米,分布在航站楼的B1层至四层,规划共有约240家零售店铺。

  1. 多样文化表征,展现当前国家商业发展 大兴国际机场商业作为新国门形象的展示口,是传播文化理念的重地。

  RET睿意德与北京首都机场商贸公司在此打造了国内一线精品、丝绸之路、千禧时代、中心岛区、香榭大街、米兰大道六大主题商业区。 大兴国际机场零售商业重在突出本土文化与进行国际文化交流。例如,航站楼二楼的国内到达/出发混流区是旅客最为集中的区域,也是新机场最具特色的亮点区域。该区域共有零售资源面积超过1万平米,涵盖了逾150家零售店面。

   二层的丝绸之路是形式新颖的零售区,RET睿意德与北京首都机场商贸公司将中国传统文化进行了符号化呈现,引入了国诗钱币等独具丝绸之路文化特色的品牌。

  除此之外, “国潮”风同样刮到了大兴国际机场。具有重大符号意义的故宫主题零售品牌“故宫礼物”在RET睿意德的助力下进驻机场,蕴含丰厚传统文化、且被当下年轻人喜爱的产品将完整呈现在世界旅客的眼前。

  除传统文化之外,新机场的品牌入驻同时还展现了当下中国商业文化现状。大兴新机场引入了约90家餐饮品牌,其中,星巴克咖啡、瑞幸咖啡、喜茶、奈雪の茶、等颇受当下年轻人喜爱的品牌首次进驻机场商业。

  同样值得一提的是,知名奢侈品品牌如 Louis Vuitton、Gucci 等进驻大型国际机场,同时也是其首次在国内机场有税区域亮相。

  2. 多重设计侧重体验,延长机场“欢乐时光” 在机场环境中,旅客常常面临各种压力:误机、安检、行李检查……安检过程一旦结束并进入商业区域,旅客的压力会大幅降低,注意力更多分散到消费场景。安检结束直至登机的这段时间被称为“欢乐时光”。 

  大兴国际机场延长“欢乐时光”,助力机场消费增长的手法之一,是通过多重设计营造良好的体验。 机场航站楼充分采用自然光,让人们能在航站楼内体验“阳光峡谷”,核心区“无柱感”的设计为人们提供了最大化的公共空间和最通透的视觉体验。 

  最亮眼的中国风设计集中在五指廊端头,设置了五个特色庭院,主题分别为丝园、茶园、瓷园、田园、中国园,不仅呼应丝绸之路的内涵,而且为旅客带来了中国园林式的候机体验。 

  同时,廊末端到主楼中心点距离均为600米,旅客步行8分钟即可到达登机口,从而消费时间也会延长。

  3. 科技深度应用,为商业数字化运营提供场景 大兴国际新机场另一个使人兴奋的亮点,是前沿科技在场内的运用。在使用智能手机已成为人们行为习惯的当下,这些技术的应用不仅能提升旅客使用机场的效率,也同样为商业部分的数字化运营提供了机会。 

  大兴国际机场应用的新技术包括旅客自助值机、自助托运、人脸识别、刷脸登机、RFID行李定位等。在这些技术手段的辅助下,旅客安检时间可缩短40%。安检效率的提升也有助于旅客快速进入“欢乐时光”。  

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 机场






鱼丸游戏下载安卓