您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
8年烂尾楼到年销售额78亿,正佳广场是如何逆袭的?

  提到广州的商业区,就不得不说到位于市中心的天河城与正佳广场。

  但相比于天河城的顺利,正佳广场却有一段不为人知的辛酸往事。

  1992年正大集团与广州佳景合作,在广州投资总建筑面积为42万㎡的正佳广场项目。

  但正大因为金融风暴导致战线收缩,工地半路停工,项目被搁置长达七八年之久。

  2000年,正佳广场以12亿元人民币的价格,被卖给大鹏房地产开发公司,项目于2001年8月复工。

  2002年10月底,正佳广场正式定位于“亚洲体验之都”,于2003年9月启动招商,2004年整体招商已经达到七成以上,2005年1月正式开业时招商突破九成。

  万事开头难,在克服了困难之后,正佳广场这几年也是越走越顺,仅2015年营业额就达到了60亿,2018年更是突破了70亿大关,达到78亿元,稳坐广州商圈老大之位。

  凭小mall阅小说无数的经验来看,正佳广场肯定是拿了男频爽文的主角剧本,这经历妥妥的一部“穷小子”(烂尾楼)逆袭成为“商业巨子”(亚洲购物中心的霸主)的奋斗史。

  那这个“穷小子”又是如何逆袭的呢?

  广州中轴黄金核心地段

  华南最大交汇点

  可惜没有与地铁无缝接驳

  商场位置(20分):16分

  正佳广场位于天河区第一商业圈——天河路商圈,这个商业圈以天河路为轴线,覆盖天河路、体育东路和体育西路,以太古汇、天河城广场、正佳广场、万菱汇为代表,被誉为“华南第一商圈”。

  整个商圈的商业面积总体量超过150万方,跃居全国面积最大的商圈之列。

  商圈日客流量最高达80万人次,主要消费客群为广州市的市民家庭消费者、中高档收入办公群以及珠三角游客,消费档次为中档偏高。

  交通条件(10分):5分

  作为一个老广场,正佳广场确实是吃了时间的亏,毕竟2005年之前的地铁线路还没有现在这么发达,在交通方面没法与现在地铁上盖的商场相比,但也算差强人意,毕竟没有离地铁站太远。

  在地铁1号线和3号线附近,1号线体育中心站A出口出来要走约6分钟,3号线体育西路站B出口出来要走约8分钟才能到广场。

  三改定位调整业态

  造就如今的霸主地位

  商业管理(20分):18分

  可以说正佳广场能成就如今“亚洲购物中心”的霸主地位,商业管理这一块功不可没。毕竟一个开业十几年的老广场,如果不想被市场淘汰掉,那就只能改变。

  自开业起,正佳广场就不断处于改变之中,光是商场定位就调整了三次。

  2005年至2009年,正佳广场定位为“亚洲体验之都”,但是过于模糊和宽泛化。

  2009年至2014年,调整为“家庭时尚式体验购物中心”,精准朝向家庭和年轻时尚人群。

  2015年年底至今,以海洋馆开业为标志,正佳广场的定位朝着“超级体验中心”转变,植物园、科学博物馆、剧场、美术馆等相继建立,使正佳广场加速由shopping mall转型为shopping park,由零售业态组合转型为生态组合,而这一波大转型预计2020年结束。

  商场的业态也由原来50:30:18的黄金比例调整为如今的餐饮30%,娱乐30%,零售40%,餐饮、娱乐等体验业态有了大幅提升,整体体验业态约占60%。

  除了积极变通的招商策略,正佳广场还推出各种活动,曾创下年均300场活动的记录。

  4A级景区

  每层都有餐饮店

  招商品牌(20分):20分

  小mall最佩服正佳广场的地方在于:别人都是在景区开店,它把自己变成了4A级旅游景区。

  商业面积达到了30万㎡的正佳广场,确实有这样嚣张挥霍的底气。而一般商场很难有这么大的体量,所以正佳广场的成功也是很难复制的。

  正佳广场里面的旅游景区分别有正佳极地海洋世界、正佳雨林生态植物园、广正街?广府美食、正佳自然科学博物馆、正佳演艺剧院、玩具反斗城、冰河湾真冰场等。

  除了三楼,基本上每一层都分布至少一个旅游景点。

  而这样的特色业态也让正佳广场焕发出新的生机,甚至更上一层楼,脱离购物中心的范畴。

  根据正佳广场负责人透露,2018年仅正佳极地海洋世界销售额就有望达到3亿元。

  全球最大室内海洋馆

  正佳极地海洋世界

  海洋世界位于正佳广场2、3、4层西南面,总建筑面积达到了54000平方米,超过500种、共计30000个极地海洋生物栖息于此,是全球最大的室内海洋馆。

  在商场内部和外部都有入口,外部入口在一楼,内部入口在二楼。

  从二楼看进去,装修是非常漂亮的,像在蓝色海洋里遨游一样。有很多小姐姐在拍照,人流量还是不错的。

  除了展区,还有卖海洋世界相关物品的周边店,不过人并不是特别多。

  国内首家室内雨林生态园

  正佳雨林生态植物园

  植物园在正佳广场七楼,总建筑面积有15000平方米,分有自然中心、孔雀花园、湿地秘境、精灵剧场等八大展区,是国内首家室内雨林生态园。

  园里有800多种生物,涵盖昆虫、两栖爬行、鸟类等多种动物,还有猴面包树、见血封喉等珍奇植物。

  小mall没有进去,看不到里面的情况,但是从外面看的话感觉还是不错的,很多绿树。

  广东首家自然科学类博物馆

  正佳自然科学博物馆

  博物馆在六楼,是首个进驻商场的自然科学类博物馆,也是广东首家自然科学类博物馆,占地面积8000多平方米。

  馆内收藏了近千件珍稀古生物化石与矿物标本,设有进化大惊奇、炽热的火球、生命的形成等八大主题、三大唯美梦幻打卡圣地和四十多项互动体验装置,还有定时免费讲解。

  总之,是个带孩子了解自然起源的好地方,但是可能会对单身狗产生暴击,单身狗慎入。

  正佳广场一共有9层,地上7层,地下2层。以零售为主,其次是娱乐,最后是餐饮。

  小mall觉得正佳广场店铺分布的最大亮点是:每一层都有餐饮店分布。

  正佳广场有接近3万平方米的主题餐饮店,整个广场光餐饮店就有100多家。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 正佳广场






鱼丸游戏下载安卓