您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
“中国LV”的如意算盘

  赶在投资人决定对公司债回售之前,“山东如意系”公司宣布获得国有资本“输血”和全额担保。

  10月18日,山东如意科技集团有限公司(以下简称“如意科技”)发布公告称,济宁市城建投资有限公司(以下简称“济宁城投”)将以35亿元的价格获得该公司26%的股权,股权转让价款为35亿元。

  交易完成后,济宁城投成为如意科技的第二大股东。同时,济宁城投将为如意科技“15如意债”提供全额不可撤销的担保。

  这是一次被称为“明股实债”的融资。近十年来,以如意科技为代表的“山东如意系”在海外高调收购时尚和奢侈品公司,因而名声大噪,2018年成为全球收入排名前20的时尚奢侈品集团。

  通过政府引导资金撬动杠杆、大举发债、借债之后,如意科技最终遭遇债务危机。据统计,如意科技在未来12个月将有百亿元人民币债务到期,而它的还债能力堪忧。近两个月来,该公司被标普全球评级和穆迪评级降级。

  此时济宁城投代表的“国家队”入股,无疑有救急的用意,但并非长久之计。未来,“如意系”会不会从“买买买”变成“卖卖卖”尚是未知数,但至少在积累足够的财务缓冲之前,大规模的收购将告一段落。

  从毛纺厂起步的“中国LVMH”

  山东如意被称为“中国的LVMH”。LVMH是全球最大的奢侈品集团,旗下拥有路易威登、迪奥、纪梵希等顶级品牌。

  它的起步却非常草根,最早可以追溯到成立于1972年的济宁毛纺织厂。1993年12月,该厂改制为股份有限公司,后更名为山东如意毛纺服装集团股份有限公司。

  2001年,由山东如意毛纺集团职工持股会、当时的掌舵人邱亚夫等20名自然人共同出资,注册成立济宁如意创业有限公司,一年后更名为山东如意科技集团有限公司,简称“如意科技”。在这家公司的推动下,2007年12月山东如意毛纺服装集团股份有限公司在深圳证券交易所上市,简称“如意集团”。

  目前,如意科技在上市公司如意集团占股52.01%,拥有后者的绝对控股权,体量也远大于后者,是“如意系”中最重要的公司之一。

  除了在国内上市的如意集团,如意科技旗下还有另外两家上市子公司——在东京证券交易所上市的日本瑞纳(Renown)和巴黎泛欧交易所上市的SMCP集团。这是如意系在全球时尚版图中最具表率的两个部分。

  近十年来,“如意系”耗资40多亿美元,在海外高调收购时尚和奢侈品公司,从一家地方民营企业摇身一变,成了全球时尚界的明星公司。

  2010年,如意科技以40亿日元的价格收购日本成衣巨头瑞纳株式会社41.18%的股权,成为其最大股东。2013年,如意科技入股苏格兰粗花呢生产企业Carloway;

  2014年,如意科技成为德国男士西装生产企业Peine Gruppe主要股东。2016年,如意科技斥资13亿欧元,从美国私募巨头KKR手中收购了法国轻奢集团SMCP的控股权,将SMCP旗下的Sandro、Maje和Claudie Pierlot三大轻奢品牌收入囊中。

  2017年以来,“如意系”的各大公司加快了“买买买”的节奏,26亿美元收购美国综合纤维和聚合物公司英威达(Invista)旗下服装和高级纺织品业务(其中包括全球知名的莱卡(LYCRA)品牌),22亿港元控股高级男士服装品牌利邦控股有限公司,1.17亿美元收购英国时尚公司雅格狮丹(Aquascutum),2018年收购瑞士皮具公司巴利(Bally)多数股权,后者估值约6亿欧元。

  买了这么多,钱从哪儿来?利用政府资金做杠杆,是这家山东省龙头企业和地方名片可以想到的妙招。在收购过程中,政府的支持给了山东如意非常大的动能。以收购美国英威达为例,如意控股集团投资总监尹亢在接受山东《大众日报》采访时表示:“4亿元政府引导基金撬动了170亿元的跨国收购,发挥了很大的杠杆作用,让我们顺利实现了对美国莱卡集团(注:交易完成后新公司更名为莱卡集团)的收购。”

  莱卡集团在纤维新材料领域具有重要地位,拥有有5个独立研发实验室和1400多项专利,每年全球销售莱卡纤维品牌成衣超过10亿件。对于以棉花和羊毛等天然纤维纺织技术见长的山东如意来说,能把莱卡集团归入麾下,将弥补企业短板。

  2017年初如意控股集团着手收购莱卡项目,多方筹集资金。此时恰逢山东省新旧动能转换重大工程全面展开,并设立山东省新旧动能转换基金,重点支持新一代信息技术、新能源新材料等“十强”产业发展。山东省发改委、省财政厅等部门对莱卡收购项目十分支持。

  最终,如意控股集团联合山东省新动能基金管理有限公司,共同发起设立新动能如意股权投资基金。该基金在收购中出资20亿元,其中有4亿元来自山东省新动能基金。“这也吸引了多家海外投资人参与收购美国莱卡项目,整体投资近170亿元。”尹亢说。

  这个项目在启动之初,山东如意就预备让莱卡登陆资本市场,曾考虑赴美IPO,科创板面世后,如意方面果断把目光转向国内,启动了登陆科创板的计划。

  莱卡集团保荐机构华泰联合证券保荐代表人认为:“莱卡集团在高科技纤维行业具有绝对的竞争优势,属于《科创板企业上市推荐指引》中优先推荐的高性能复合材料企业。”

  截止发稿时为止,莱卡集团尚未向上交所提交科创板的招股说明书。

  借的债,早晚要还

  并非每一笔收购都是双赢,如意在对于品牌的挑选上,似乎总是看中一些业绩亏损、颓势渐起的对象,甘作“接盘侠”。

  被如意收购的2010年,日本瑞纳已进入下滑通道,当年营收同比跌17.27%至1290亿日元,2011年营收继续大跌43.24%至733亿日元,数年来营收再未突破过800亿日元大关,净利润也一直在亏损和盈利的临界点徘徊。

  雅格狮丹在被如意收购前,业务也已在持续萎缩。据联商网报道,该品牌2014/2015财年收入为6.448亿港元,2015/2016财年营收大跌19.6%至5.185亿港元。截至2016年9月30日前六个月,品牌收入仅为1.916亿港元,跌势不止。

  利邦男装从2015年开始业绩持续亏损,当年净利润亏损0.89亿港元,2016年亏损4.42亿港元,2017年亏损6.08亿港元。2017年被如意收购后,启动业务重组计划,通过大量关店、关厂、裁员来控制成本,2018年净利亏损终于收窄至2.48亿港元。

  虽然这些收购让“山东如意”这个名字在国际舞台有了一席之位,但被收购方并非现成的现金奶牛,有一些甚至还需要如意出手相救,给如意带来巨大的债务压力。近几个月来,如意的债务和流动性情况接连受到央行和全球评级机构的关注。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 如意






鱼丸游戏下载安卓