您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
一夜蒸发566亿,麦当劳玩不转了?

  两年来,麦当劳的业绩第一次没能达到市场预期。

  美国时间10月22日,麦当劳发布的三季报显示,其营收同比增长1%至54.3亿美元,约合人民币385亿元;净利润下滑2%至16.1亿美元,约合人民币114亿元,均不及分析师预期。

  受财报拖累,麦当劳的股价大跌5%,市值蒸发80亿美金,约合人民币566亿元。

  美国关店72家

  作为全球最大的快餐连锁企业,麦当劳面临的竞争压力越来越大。

  记者注意到,此次麦当劳财报披露了各地区的门店数。截至2019年9月30日,麦当劳的美国门店总数降到13,876家,较去年同期减少了72家。这也从侧面反映出麦当劳在美国的隐忧。

  眼下,汉堡王和KFC等竞争对手正在磨刀霍霍,提供超值套餐和新菜单,包括人造肉汉堡和肉类替代品,想方设法挑战麦当劳的霸主地位。

  美国市场是麦当劳的大本营,贡献了麦当劳营收的37%,接近4成。可以说,麦当劳的成败都系于美国一身。

  为应对门店客流量下降的情况,麦当劳一直在对其近14,000家美国快餐厅进行改造。比如,引进数字菜单板,在汽车餐厅“得来速”中使用人工智能技术,还和外卖商合作增加网上订购送餐上门服务等。

  今年前半年,麦当劳还在美国推出5美元两件套的促销。三季度促销变成了第二个1美元,不如之前划算。

  结果证明美国的消费者对变相涨价不怎么买账,门店的客流量还在持续下降。从最能反映零售业门店收入水平的关键指标可比销售额(comparable sales)来看,麦当劳在美国市场的业绩明显变差。

  今年第三季度,麦当劳美国市场的可比销售额增长4.8%。不仅低于上个季度,和全球的差距也有所扩大。

  意在加快服务速度的努力抬高了运营成本,反而开始影响到其整体利润。

  麦当劳CEO史蒂夫·伊斯特布鲁克(Steve Easterbrook)在财报会议上表示,从菜单上移除某些制作耗时的食物,可能让部分消费者失望了。

  不过,他坚称,此举让供餐的速度更快,效率的提高可以最终提振业绩。他还说:“现在的世界和1955年不一样。”,麦当劳必须领先于这些变化。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 麦当劳






鱼丸游戏下载安卓