您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
关注快递业:别让包裹搁浅在最后一米

  快递使人们的生活变得方便、购物变得快捷,然而,包裹交接的“最后一米”令不少人挠头:在有些地方,大件包裹不给送上门,收件还得自己搬;快递员指定取件时间,过期不候;虚假签收……真正提升快递服务质量,还需科学管理、定好规矩,让收快递更加省心、放心。

  交接快递,并不容易。一方面,快递员风里来雨里去,甚是辛苦;另一方面,收件人等着送货上门,却等来“快递已放超市”的信息,甚至什么告知都没有,难以获得满意的服务……

  如何提升快递服务质量,打通包裹交接最后一米,让收件人更放心、更省心?记者展开了调查。

  收件人:收快递,自己跑,有点无奈

  “快递给你放在小区门口超市了!”

  收到短信后,家住西部某市的刘娟打电话给快递员,表示自己在家,带着孩子,不太方便自己拿,询问对方是否可以送到楼上。快递员则表示,自己已经离开,没法再送上楼。刘娟到超市一看,原来是三大箱尿不湿。她只能一趟一趟地往家搬。

  “这都算态度好的,有时候快递员就在小区门口,却打电话让我们下去拿,说包裹太多了,没法送上楼,还限时间,‘10分钟内取,不然就拿走了。’”刘娟说,她喜欢网购水果生鲜,有几次没按快递员的指定时间到达指定地点,快递就被带回了快递公司,“等第二天再送到的时候,东西都不新鲜了。”

  在偏远地区工作的葛朔杉,经营一个手工辅食工作室,大量食材都要网购。收快递,成了一件头疼的事情。除了少数两家快递公司给送货上门外,其他快递员都是直接放在代收点。每家公司的代收点,又都设在不同的地方。“看着短信,天南海北地找快递”,就成了葛朔杉的日常。“如果让别人代取,人家还必须拿着我的身份证。超过3天不去取,快递还会被退回。”

  接收快递的不快体验,还不仅限于此。有市民表示:“我家小区门口的小超市,代收快递会收取1元的费用。我打电话给快递员,让对方别放在小超市,可对方却说,你这么贵的东西都买了,还在乎这1元钱吗?我就没办法,只能自认倒霉。”还有市民反映,快递员还没把货送到,就提前进行操作,让系统显示快件已“签收”,弄得收件人虚惊一场。

  快递员:多送单,多提成,来去匆匆

  快递员为何这么来去匆匆?有什么办法让他们更耐心一点,服务更周到一点?

  业内人士介绍,快递公司的薪酬制度,是造成快递员不愿送货上门的一大原因。有些快递公司各区域的派送点都是加盟商,快递员与这些加盟商之间并不签订合同,也没有基本工资,收入主要依靠派件的提成。派送一单,一般可以拿到0.5元至1元。要想保证收入,就得有充足的派单量,平均每位快递员每天的派送量在100单左右。如此庞大的派单量,导致他们争分夺秒、顾不上服务质量。相较与每位客户耐心沟通,他们更愿意将包裹投放在快递柜或者代收点。

  从用户这边来看,除非包裹实在太大太沉,一般大多数人只能忍气吞声,被动接受这种收件模式,因碍于繁琐而放弃投诉。

  更难办的是,即使快递员被投诉,也未必会对其造成影响。毕竟,加盟商还得考虑剩下的快递怎么送出去。同时,因为与快递员之间不签合同,在管理上也是缺乏抓手的。刘娟就表示,她曾经投诉过一次,但对方只是问了下情况,说是会给答复,但最终却没有什么结果,只是耗费了收件人的时间。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 快递业






鱼丸游戏下载安卓