您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
含违禁成分减肥药热销朋友圈被查 专家:平台应担责

  近日,江苏张家港市警方公布了此前破获的一起与微信有关的售卖假药案。所谓 “让人一天瘦一斤”的古方减肥药“燃脂减肥胶囊”,被警方认定是无国药准字号、无药监局批文的假药。经权威部门检测,其中还含有对人体有毒有害的禁药——西布曲明。与传统的销售渠道不同的是,这种有毒的三无产品正是通过微信朋友圈销售给熟人的。而利用朋友圈出售商品的社交电商销售渠道,似乎也避开了市场监管环节。那么假药究竟是怎么卖出去的?如果服用这种假药又会给我们的身体带来哪些危害呢?

  朋友圈售卖所谓“减肥神药”含可致严重副作用的违禁成分

  几个月前,张家港警方接到线索,发现张家港市区经营服装店的杨某有销售假药行为。经警方审讯,杨某称,所谓的“燃脂减肥胶囊”是从闺蜜韩某处购得的。29岁的韩某在张家港市区经营女鞋店的同时,利用微信推广产品。张家港市公安局凤凰派出所副所长王斌称:“新沂市发现线索,张家港步行街有一个卖药的小店,主要是卖鞋,但是线上卖的是减肥药。吃了以后客户反映是有减肥的效果,但是饱腹口干,吃一粒药要喝两大壶水,客户吃了以后也会头晕恶心。

  王斌称,这种颇有减肥效果的药品叫做“古方燃脂减肥胶囊”,据吃了药的人反映,东西确实有用,一个礼拜能瘦五到六斤,还不怎么反弹。警方随即将药品送交苏州药品检验检测研究中心,发现药品中含有违禁成分“西布曲明”。

  西布曲明是一种用于治疗肥胖症的药物,有增加饱腹感、降低食欲的作用,但同时还有可能引起血压升高、心率加快等严重副作用,有增加心脏病的风险。2010年,原国家食品药品监督管理局宣布国内停止生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药。目前杨某和韩某都已被刑事拘留。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 减肥






鱼丸游戏下载安卓