您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
如何活到100岁?西媒盘点长寿秘诀

  10月27日报道 西班牙《趣味》月刊网站10月23日刊登题为《科学告诉你如何活到100岁》的文章称,很多人认为预期寿命在很大程度上取决于遗传。然而事实上,基因所起的作用比最初认为的要小得多。诸如出生地、环境、饮食习惯和生活方式等因素是关键。以下为该文介绍的一些与长寿有关的习惯。

  避免暴饮暴食

  如今,卡路里摄入与寿命之间的关联已经引发了人们的极大兴趣。动物研究表明,减少10%至50%的正常卡路里摄入量或能延长有效寿命。对人类长寿的研究也发现,低卡路里摄入与延长有效寿命和降低疾病几率之间存在关联。更重要的是,控制卡路里可以帮助减少多余的体重和腹部脂肪,这两者是缩短寿命的因素。

  当然,长期控制热量通常是不可持续的,并且可能引起负面的副作用,例如饥饿感增强和体温降低等。不过,一定程度上限制卡路里的确帮助人们更长寿并预防疾病。与此同时,该领域还需进行更多的研究。

  多吃坚果

  坚果是具有很高营养价值的食品。它们富含蛋白质、纤维、抗氧化剂等,还是多种维生素和矿物质的重要来源,例如铜、镁、钾、叶酸、烟酸和维生素B6、维生素E等。

  多项研究表明,坚果对预防心脏病、高血压、炎症、糖尿病、代谢综合征、腹部脂肪堆积甚至某些形式的癌症具有有益作用。另据一项研究发现,每周至少食用三份坚果的人过早死亡的风险降低了39%。

  此外,最近两项针对35万人的研究表明,在研究时间段内常吃坚果的人死亡风险降低了4%至27%,而每天坚持吃1份坚果的人死亡率降低幅度最大。因此,在日常工作之余增加一些坚果的摄入能够保持健康并有助于长寿。

  摄入姜黄

  在谈到抗衰老的策略时,姜黄是一个很好的选择。因为这种香料含有一种名为姜黄素的生物活性化合物,具有抗氧化和抗炎特性,因此被认为有助于维持大脑、心脏和肺部的功能,以及预防癌症和与衰老有关的疾病。

  研究表明,姜黄素能够帮助昆虫和小鼠的有效寿命延长。

  但目前针对人类的研究仍很缺乏。不过印度人食用姜黄已经数千年,通常被认为是安全的。

  多吃蔬菜少吃肉

  食用各种各样的植物性食物,例如水果、蔬菜、坚果或全谷物,可以降低患病的风险并延长寿命。例如,许多研究将富含植物的饮食与较低的过早死亡风险以及较低的癌症、代谢综合征、心脏病、抑郁症和脑退化风险联系在一起。这些影响归因于植物性食品的营养成分和抗氧化剂,其中包括多酚、类胡萝卜素、叶酸和维生素C等。

  另据一些研究表明,随着摄入肉类的增加,过早死亡和某些疾病的风险也会增加。然而,也有一些研究报告称不存在这种关联,或关系不大,其负面影响主要与加工肉类有关。

  总而言之,多吃植物性食品可能更有益于健康和长寿。

  保持身体活跃

  保持身体活跃可以保持健康,并有助于长寿,这并不是什么全新的论调。每天至少锻炼15分钟益处多多,其中就包括延长3年的生命。此外,每天额外进行15分钟的体育锻炼或能使过早死亡的风险降低4%。

  最近一项研究还发现,即便运动时间少于专家建议的每周150分钟,但只要保持运动习惯,过早死亡的风险就能降低22%,而达到150分钟运动时间的人过早死亡的可能性能降低28%,锻炼更多的人的这个数字或能达到35%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 长寿






鱼丸游戏下载安卓