您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
玖龙纸业年度净利“腰斩” 纸业龙头旺季难“旺”

  从9月份开始,造纸行业便步入了传统需求旺季,纸价周期性上涨通常会给纸业股带来一波不错的行情,但很不幸,包装纸龙头玖龙纸业(02689)却“栽倒”在了旺季前头:业绩下滑,股价倒跌,遭各大行下调评级,看起来旺季难旺。

  纸业惨淡,龙头净利润下降逾50%

  玖龙纸业近日公布的财报显示,截至2019年6月30日止年度公司实现销售额546.47亿元,同比增长3.53%;毛利为84.39亿元,同比下降27.16%;毛利率同比减少6.5个百分点至约15.4%;净利润38.6亿元,同比下降50.82%。

  收入增长是由于最近收购了美国浆纸厂所致。期内玖龙纸业销量约1410万吨,同比增加8.5%,虽然销售额及销售量均创历史新高,但需求疲弱之下,销量的增长是以降价的代价换来的,期内公司产品平均售价下降8.5%,不可避免地导致了毛利率和盈利下滑。

  对于这样的成绩,投资者或多或少已经有所预料,毕竟过去一年以来,贸易摩擦反复升温,制造业产业链趋向保守,出口及终端消费意欲放缓,加上进口废纸配额进一步收紧,废纸价格难测等,都对造纸业造成了冲击。

  玖龙纸业自然未能独善其身,其在8月23日发布盈警,预计2019财年股东应占盈利同比下降不多于50%,但实际的下滑幅度为50.82%,超出了公司的预期,也让投资者颇为失望。在大行下调评级和目标的消息发酵下,玖龙纸业股价在业绩公布后走低,纸业龙头一时成为市场的弃儿。

  库存较高,包装纸行业继续偏弱

  进入9月以来,多家纸厂纷纷发布涨价函,有企业甚至连续四次涨价,“纸价涨,纸业股跟涨”的经验是否继续适用?在一片“涨声”中,玖龙纸业第四季度会不会迎来意外的拐点?

  值得一提是,今年上半年,文化纸和包装纸价格呈现严重的两极分化,文化纸强势上涨,包装纸却持续降价。8月份以来提价的品种也以文化纸为主,包装纸价格指数仅轻微上涨。

  在玖龙纸业的财报中,这种分化也有所体现。2019财年,玖龙纸业包装纸销售收入同比下降5.62%至469.44亿元,文化用纸收入同比猛增1.39倍至64.81亿元,高价特种纸产品收入同比增长1.98倍至9.94亿元。在其产品结构中,包装纸占其销售收入约85.9%,文化用纸、高价特种纸分别占11.86%、1.82%,剩余的0.42%来自木浆产品。很显然,包装纸行情在很大程度上决定了玖龙纸业的业绩表现。

  造纸行业的兴衰关键看供需。供给方面,据调查,目前造纸厂库存仍为出清,多数大型造纸厂库存仍偏高。与文化纸相比,包装纸行业产能过剩的问题相对更为严重。

  根据财报,玖龙纸业报告期内在重庆基地新投产55万吨年产能。目前,该公司造纸总设计年产能为1522万吨。原来计划今年三季度前,在沈阳、河北、泉州及东莞新投产共205万吨卡纸年产能,但因工程延误而推迟投产时间。另外,公司计划2021年底前在马来西亚新增55万吨卡纸年产能。所有造纸计划完成后,预计到2021年底前,该公司造纸总设计产能达到1812万吨。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 玖龙纸业






鱼丸游戏下载安卓