您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
方正科技财报异常 投资者索赔进行时问询函接踵而至

  拖累方正科技业绩的主要是宽带服务和系统集成业务,今年上半年,该公司PC及PCB业务盈利7129万元,宽带服务亏损1.69亿元,系统集成亏损1.66亿元

  因涉及证券虚假陈述责任纠纷案件,方正科技集团股份有限公司(下称方正科技, 600601.SH)一周前刚刚公告称收到上海金融法院送达的《民事调解书》,需向100名投资者支付调解费用295万余元。

  事实上,这100名投资者只是小部分,等待方正科技赔偿的人数还有更多。根据公告,截至2019年9月9日,方正科技涉及证券虚假陈述责任纠纷案件共计939件,合计涉诉金额为1.67亿元。

  投资者蜂拥而起要求赔偿的诉讼还未了结,9月20日,方正科技又接到上交所对其下发的2019年半年报事后审核问询函,并需在9月27日前答复相关问题。

  不过9月25日晚间,方正科技发布公告称,由于“问询函涉及的内容较多且时间跨度较大,部分内容需要进一步核实”,公司决定延期回复。

  宽带服务亏损严重

  近年来,方正科技业绩表现比较低迷。2017年至2019年上半年,该公司扣非后归母净利分别为-8.51亿元、-3.01亿元和-2.72亿元,归母净利润分别为-8.22亿元、0.55亿元和-2.62亿元。

  《投资时报》研究员查询方正科技财报发现,2018年之所以形成盈利是因为变卖资产。年报显示,非经常性损益对该公司业绩影响较大,合计达3.6亿元,其中非流动资产处置损益为2.9亿元。

  凭借处置资产,方正科技躲过被ST的命运。不过这终究是权宜之计,时至2019年上半年,方正科技又开始大幅亏损。

  目前,该公司共计三项主要业务,分别为宽带服务(方正宽带)、系统集成(方正国际)和PC及PCB业务(珠海多层、珠海高密、重庆高密等)。拖累方正科技业绩的主要是宽带服务和系统集成。财报显示,今年上半年该公司宽带服务亏损1.69亿元、系统集成亏损1.66亿元、PC及PCB业务盈利7129万元。

  亏损的两项业务原是方正科技收购转型的重要方向,但现在却成为最大拖累。2014年,方正科技分别向控股股东等收购方正宽带和方正国际100%股权,业绩承诺期为2014年至2016年,但这两家公司均未完成业绩承诺,且都是自2017年利润承诺期后持续亏损。

  而作为亏损大户的方正宽带,自去年起更被坊间质疑涉嫌虚构交易。

  据当时爆料内容称,“为了减少对上市主体的业绩补偿”,方正科技通过一个尾数为“13366”的银行账号进行操作。这个账号既是方正宽带供应商北京京通兴旺科技的收款账号,又是其客户北京宽兆通信、北京振兴创新等6家公司的付款账号。“通过这种方式,方正宽带虚构交易的数额大约在人民币1.4亿元以上,虚增的利润估计在千万元级。”

  此后,监管机构针对爆料内容进行了问询。方正科技承认“存在供应商与客户共用一个银行账号的情况”,并解释称“主要原因系方正宽带的客户背书转让其收到的支票用以支付宽带服务费,而该支票的出票人正好是方正宽带的工程供应商”。

  从半年报问询函中可以看出,事情并没有结束。上交所仍在对方正宽带业务做进一步问询,要求方正科技全面自查并披露2016年至今是否存在其他供应商与客户共用一个银行账号的情形,以及方正宽带的客户与其供应商之间发生交易和资金往来的原因,是否涉及真实的资金交易或者仅为票据结算及各种情况对应金额等情况。

  同时,问询函要求该公司全面自查2016年至今方正宽带有关业务和交易的真实情况,是否对财务报表有关科目的列报造成影响,并披露方正宽带的在建工程或者固定资产主要供应商,主要机构客户及大额个人客户的名称、交易金额及占比、应收或应付金额,是否具有关联关系等内容。

  事实上,无论是否涉及虚构交易,方正宽带业务已经在走下坡路。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 方正科技






鱼丸游戏下载安卓