您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
“宝宝”心里苦,王怀南难种“树”

  近日,宝宝树创始人王怀南开了一场直播发布会,回应近期外界对宝宝树的质疑。其表示:自己从未抛售公司股票,也未有计划离开宝宝树。

王怀南视频直播

  同时王怀南表示手握品牌号召力、用户流量、充足现金流以及十二年操作手感四大王牌,宝宝树的长期市场价值得期待。

  此前有媒体报道,王怀南及其妻子抛售了2000万股股份,并且公司正在进行大规模裁员。

  而自2018年经历过上市之后的高光时刻,曾被誉为“国内母婴第一垂直平台”的宝宝树,市值从上市的115.32亿港元,暴跌至如今的35. 96亿港元。

  一时间,宝宝树成了众矢之的。而反观背后原因,则是宝宝树的电商业务一直未有起色,整体营收下跌的困境。

  “巨婴”宝宝树

  成立于2007年的垂直母婴品牌宝宝树,自诞生起就颇受资本的瞩目。自2008年起,就有包括经纬中国、聚美优品的投资。随后,更有复星国际、好未来等大鳄投资,一时风头无两。及至2018年上市前夕,得到阿里巴巴注资的宝宝树,市值更是暴涨至140亿人名币。

  从母婴社区起家,经过12年成长,成为母婴家庭服务领域的头部企业,宝宝树进展颇为顺利。

  经过11年的平台布局,宝宝树形成了包括广告、电商、内容付费、早教、大健康及金融在内的6大商业模式。旗下的宝宝树孕育、小时光、美囤妈妈获得了不少用户。

宝宝树旗下App

  易观数据显示,2018年11月上市前夕,宝宝树的独立访问人数高达1200万,占国内6岁以下上网宝妈群体的1/3。且用户粘性强,宝宝树平均在线时间超过40分钟。

  但宝宝树在商业成绩上,却并不乐观。

  宝宝树很早就开始进军电商,但最终宝宝树的电商业务没做起来。其财报显示,在电商、广告、知识付费三大业务板块中,电商从去年上半年22.22%的占比掉落至今年上半年的8.10%,而广告业务却从73.16%上升到了87.90%。

  而知识付费业务,一直没有大的起色。因此,最终宝宝树依然靠广告业务这一单一的商业模式,来支撑起整个公司。

  今年8月,宝宝树发布了2019年中期业绩报告,营收同比下降40.95%至2.41亿元,经调整净亏损为9834.2万元。

  收入暴跌,也许是近期宝宝树开始裁员的诱因。

  裁员风潮

  创始人被传跑路,员工的日子也不好过。有消息指出,宝宝树内部早就动荡不安,裁员潮频起。

  有媒体报道,裁员人数接近总人数的30%,技术团队最高裁员50%,内容运营团队最高裁员30%。有员工甚至对媒体表示,“我们部门的员工全部都被裁掉了。”

  裁员风潮闹的沸沸扬扬,但王怀南却显得很淡定,谈及裁员毫不避忌,“我们在优化的同时不断地招聘,我们大幅度地引进着优秀人才,这些人才没法说他比走的员工更优秀,但是至少更符合宝宝树现阶段的需求。”

  随后,王怀南提到:“我最担心的不是年轻人不能进步,我最担心中年人已经到不能进步的时候还在抵抗着进步。” 同时引用GE公司前CEO杰克.韦尔奇的话:当一个人到了中年之后,还没有被告知自己的弱点,反而在某一天因为节约成本的原因被裁掉了,这是最不公平,最不应当做的事情。

  而有接近宝宝树的人士向媒体表示,目前是大批量裁员,从9月持续开始的。而近期有媒体报道,王怀南抛售股份的买入者,正是复星国际及其旗下公司,目前复兴国际已经接管宝宝树,且在9月份空降了一批高管,其中包括复星家庭母婴事业部的高管。

  在谈及复兴国际时,王怀南直言复兴和宝宝树的战略使命有99%的相似,是特别好的战略股东。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 宝宝树






鱼丸游戏下载安卓