您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
金正大营收暴跌48% 激进扩张到底还要祸害多少公司?

  金正大是中国农资领域的一家创新企业,在过去20年发展中曾经突破技术限制一路引领行业独占鳌头,但是在发展中因为难抵规模扩张的诱惑,在财务方面出现了一些问题,如今营收利润均大幅下跌,遭到了深交所问询。

  很多企业,你上次听到它时还欣欣向荣,但是好像一夜之间就跌落深坑,这样的新闻屡见不鲜。

  近日,主要生产化肥的生态化工公司金正大收到深交所发来的半年报问询函,因为“截至2019年6月底,公司预付款余额达66.5亿,与上年底相比,增加了14.23亿”,深交所要求公司列表披露数额前五的预付款项明细,用以判断是否存在关联关系、资金占用等。

  此外问询函还要求公司对今年上半年营业收入下滑,但应收账款和应收票据余额却不断大幅增加的原因和合理性予以说明。

  事实上,2018年年报发出时,金正大就曾遭到深交所问询。接连问询的背后,反映的是公司可能存在严重的财务问题。股价走势也反映了市场对金正大的认识,年初至今,金正大股价跌幅超过40%。而近4年来其股价跌幅甚至达到了75%之高。

  1

  曾以品质取胜

  相较于总是被风口垂青的互联网、金融、科技、地产、家电等行业,农业实在是个默默无闻的存在,即便是被互联网颠覆的清风划过,那也像投进大海的石子儿,难以激起大的涟漪。

  而就是在这样一个领域,金正大努力耕耘了20年,竟也做到了行业翘楚的地位。这是因为早期的金正大在粗放运营、低端产品成堆的环境里选对了路,坚持研制和生产优质化肥产品,之后抓住“缓控释肥”的概念大赚一笔,奠定在产业的根基之后,又相继在高塔硝基肥、套餐肥和现在的水溶肥领域都有作为。

  也就是说,准确地把握中国农业发展不同阶段的肥料需求并研制生产出相关产品是金正大得以发展壮大的原因。而且,农资领域实则非常有发展潜力,因为中国作为全球最大的化肥生产国和消费国,化肥产业始终大而不强,只要你在某一个关键环节把握住了机会,企业就能崛起。

  临沂市临沭县是山东省化肥企业较为集中的地方,在中国化肥产业渐兴的上世纪90年代末,仅此一地,化肥企业就在短短十年间从最初的几家、年产量不到5万吨迅速发展到上百家,产能达到六七百万吨。但普通化肥同质化竞争、产能过剩问题严重。

  金正大算是后来者。1998年,金正大诞生在临沭县的一个小山村,因为设备简陋、资源匮乏、技术尚不成熟,公司时时处于风雨飘摇之中。有一次,一场暴雨导致了工厂的整套设备瘫痪,流水线停止作业,但是因为零件稀缺难购而只能持续停产。

  为了尽快维修设备、恢复生产,金正大创始人万连步只好风雨兼程、四处奔波才从国外聘请了几个高级技师回来,最终,在这些“专家”的精心指点下对症下药操作,系统才恢复了正常运转。这件小事让万连步认识到了“专业”的重要性。

  所以他后来无论是研发新产品还是引进新技术,都把“专业”二字放在前面。经过几年刻苦努力,金正大的业绩竟然飞跃般上升,效率越来越好,客户与日俱增,订单直线飘升。而让金正大能够脱颖而出的,就是“专业”的态度。

  与周围上百家作坊小厂采取粗放低端经营方式,只生产低标号复合肥、掺杂使假的行为相比,金正大对自己要求十分严格,作为一家“专业”的化肥厂商,它一出手就要生产优质复合肥,这种独树一帜的产品策略让它很快脱颖而出。

  那时,万连步是个“老干部”型创业家,为了搞出高标号复合肥,他带着技术人员在40度高温下反复试验,不顾化学成分挥发对身体造成的各种不适,终于成功研制出了领先行业的化肥产品,并很快建成投产了一条年产5万吨复合肥的生产线。

  在一个粗放经营、野蛮生产的环境里创业有坏处也有好处,坏处是如果没有足够精明的头脑很可能就会被同化在里面走不出来;好处是,只要你坚持做到与众不同很快就能脱颖而出。金正大的好产品很快就得到市场认可,当年即盈利100多万元,并很快突破千万利润大关,变为当地的行业霸主。

  2

  成为行业龙头

  高标号复合肥让金正大掘到了企业发展壮大的第一桶金,而缓控释肥提供的机会则让它奠定了行业龙头的地位。机会摆在大家面前都是平等的,而能否抓住机会靠的是眼光和能力。

  缓控释肥是源自欧美国家的“施肥技术的一次革命”。这种化肥通过特殊的包膜技术控制养分释放的速率,因而比传统化肥有效期更长,既能更有效地促进农业增产,也让农民省了钱和降低了劳动量。而控释肥比缓释肥更高级,可以根据作物的生长周期,让养分释放的速率和时间与作物养分需求同步。

  这项技术是发达国家早在上世纪60年代就研制成功的,但却对中国进行长期的技术封锁。中国科研机构经过长期的自主研发仍未能实现商业化生产,所以中国化肥业长期处于大而不强的尴尬境地。全球化肥施用的平均水平是每亩8公斤,而我国却是这个数值的近3倍21.9公斤,不仅造成了资源浪费还对耕地产生了严重污染。

  如果能研制出自己的缓控释肥就能在很大程度上解决这些问题呀,聪明的金正大敢想敢干,总能精准地把握机会。据说,“果断向缓控释肥的高峰攀登”的金正大为了让科研机构的纸面技术实现规模化生产,投入了“少则数千万,多则上亿”的资金,而那时它的年利润也就2000万左右。

  很多企业都秉承“大干快上”的精神传统,总是把1说成3,把3说成10。作为精明的企业,金正大也比较精于此道。说干就干,2004年底,金正大引进山东农业大学缓控释肥专利技术并自主设计、安装了国内第一条规模化生产线,开启了这场科技冒险。

  据说,为了做出那层抑制化肥营养释放的包膜,金正大才几个月就往地里扔了3000多吨化肥,产生了货值800多万元的废料。科研机构很多年没有实现的事情,它一年就搞定了。2006年农历正月初八,伴随着新春佳节的喜气洋洋,金正大的中国第一条年产30万吨的缓控释肥生产线已经开始运转了。

  这件事被定义为“中国化肥产业的突破”,是“国内企业首次打破垄断、依靠自主创新达到了化肥行业世界领先水平”,且生产成本只有国外的一半,据说这条生产线的出现,把这种昂贵的“贵族肥料”带到了广大中国农民的田间地头,还动摇了国外霸道企业对价格的垄断。

  之后,金正大先是在沂蒙山区建成了年产100万吨的全球规模最大的缓控释肥生产线,又陆续开发出农作物生长所需的水溶肥、叶面肥、微生物肥、土壤调理剂等,并以此成为全国复合肥行业的标杆和领军企业,先后起草、参与了《缓释肥料》国家标准和《控释肥料》行业标准等19项标准的制定。

  2009年和2012年,金正大两次荣获缓控释肥领域的国家科技进步二等奖。2010年,金正大以市场占有率第一的成绩登陆了深圳交易所,成为中国缓控释肥领域第一股,募集资金15亿元。奠定了行业龙头基础的金正大迅速把触角延伸到国内外更多地域,复合肥产销量更是连续8年全国第一。

  做出如此功勋的金正大此时已经有了农业界“华为”的称号,而且干劲儿不减当年。2017年其率先推出了“25+10>50”减肥增效创新方案和亲土种植方案,即用金正大25公斤新型稳定性肥料和10公斤控释肥料,从产量和品质上都能超越50公斤同等养分含量的传统肥料效果,再次大幅减少了化肥使用量。

  据说,这项技术已在全国1000个县以示范田的方式推广了上万亩,在玉米和小麦种植上取得了稳定效果,几十万农民因此受益,甚至有业内人士认为这项技术至少领先国际3年以上。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多:






鱼丸游戏下载安卓