您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
断薪、员工流失严重 博天环境高速扩张持续性存疑

  在宏观和产业政策不断修正过程中,水污染处理公司博天环境近期也身陷舆论漩涡,不仅存在员工数量大减、断薪现象出现,且在大股东股权几近全额质押、上市公司负债百亿规模下,不得不积极寻求自救,其中办法之一就是或将引入国资救场。

  长期以来,水污染处理公司博天环境一直将PPP项目作为业务发展重点,承揽了大量三四线城市的项目,然而,在企业营收保持快速增长的同时,融资压力也在持续增加。近期,《红周刊》记者获悉,博天环境也遭遇了一些困难。

  有博天环境前员工向《红周刊》记者透露,公司自7月份以来,总部大部分员工被暂停发薪,员工不正常离职情况严重。截至今年上半年末,博天环境总负债近百亿。此外,目前博天环境大股东的绝大部分股权已被质押。10月中旬,博天环境发行的G16博天将回售,规模3亿元。

  中报披露员工数量大减,总部员工断薪现象明显

  环保园林行业曾是A股长牛板块之一,Wind环保指数自2000年编制以来,至2015年7月,从1000点涨至53400点以上,其中仅2014~2015年的牛市中,指数涨幅就达3倍,期间亦涌现出神雾“双雄”、三聚环保等大牛股,正所谓“时势造英雄”,当时,招商证券研究员朱纯阳曾高调唱多神雾“双雄”和东方园林,知名私募基金经理王亚伟也长期持有三聚环保,在当时引发热议。

  但时过境迁,2017年以来,随着政策的相继收紧,环保园林板块“金身不再”,以往业绩高增速掩盖的问题纷纷曝露,不少上市公司相继陷入了“营收下跌+债务压力+股权质押”的围城,在倒下的公司中,除了神雾“双雄”、东方园林等公司外,近期《红周刊》记者独家获悉,博天环境也陷入了断薪和债务危机中。

  Wind资讯显示,博天环境是于2016年底上市的,是国内水环境领域出发较早的企业之一,业务范围囊括了工业水系统、城市与乡村水环境、生态修复及产业价值延伸等领域,具备提供涵盖检测监测、咨询设计、系统集成、项目管理、设备制造等全产业链的一体化解决方案。

  在上市后,博天环境的经营业绩表现一直稳定,但在今年上半年却突然出现了恶化。2019年半年报显示,博天环境1~6月总营收为14.88亿元、同比下降8.73%,归母净利润5044.98万元、同比下滑46.7%。此外,博天环境的员工规模也下降明显,2018年6月底时,博天环境尚有2237名员工,可到了今年年中时已减少至1889人。

  “博天环境最近几个月确实离职情况很普遍,我上个月离职,当周就走了60名左右的员工。”一位不久前离职的博天环境员工王先生(化名)告知《红周刊》记者。据其透露,自今年7月起,博天环境总部职能部门+几个区域中心大部分员工的工资已经停发,子公司和项目部门的薪酬还在发放、以维持工程运行,但也是自筹资金,“据领导口头传达的消息,承诺在2020年1月补发拖欠的工资,但直到离职、也没有看到相关文件”。

  据其透露,资金紧张情况已经传导至工程项目,部分项目款项(设备采购+工程款)已经有所拖欠,导致项目员工压力很大,据传广州分公司也有可能要解散(企查查显示,博天环境广州分公司仍在营业中)。

  按照《上市公司信息披露管理办法》,当公司的经营方针发生重大变化、主要或者全部业务陷入停顿时,上市公司需作出信息披露。《红周刊》记者就其裁员等问题,通过邮件和电话方式采访博天环境以及总裁吴坚等高管,但截至发稿未获回复。

  负债百亿,大股东几近全额质押

  就博天环境资产负债情况看,其近几年的负债金额大幅增加。2015年至今,总负债规模从期初的21亿元增至目前的101亿元,对应的财务费用从2200万元增至9400多万元,同比增长近4倍。2018年至今,博天环境两次发布并购配套融资方案,其还在2018年11月获得北京市海淀区政府协调江苏银行发放的1亿元纾困资金;债券方面,博天环境在2016~2017年发行了G16博天、17博天01两只债券募资6亿元,其中余额为3亿元的G16博天将于今年10月中旬发放回售资金,按照发行人公告内容,几乎全部持有人都选择回售。

  半年报显示,截至今年6月,博天环境账面上货币资金尚有10.96亿元。“相比总负债,这笔3亿元的绿色债对博天环境的压力应该不是很大,但公司上下就是很紧张,如临大敌。”王先生直言。

  新世纪资信的评级跟踪报告也指出,博天环境资本性支出压力持续增加,债务循环压力较大,债务期限结构亟待调整,股份质押风险。报告评论称,博天环境在建项目规模较大、特别是2017年以来新增不少PPP项目,公司业务处于扩张期,且资产负债率持续上升。

  不过,G16博天是一只有担保债券,担保方为中合中小企业融资担保股份有限公司。企查查显示,中合担保的实缴资本为51.2亿元,是国内资本规模最大的担保机构之一,其股东包括JPMorgan China、海航资本、宝武钢铁等,担保债券过百只。有债市从业者分析称,G16博天违约的可能性其实很小。

  博天环境实控人股份质押比例较高,这也是新世纪资信的关注点之一。据Wind资讯显示,博天环境大股东聚合汇金(宁波)投资管理公司持有的1.48亿股中,有1.46亿股已经质押,其中2017年质押给中信建投的就近9000万股,当时质押日收盘价在40元以上,至今未解除质押,而目前博天环境股价已经不足12元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 博天环境






鱼丸游戏下载安卓