您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
惠天热电营收陷瓶颈 近年依赖补助扭亏

  近期,惠天热电披露2019年半年度报告,报告期内公司实现营业收入9.97亿元,同比增长0.34%;实现归属母净利润-1.84亿元,同比增长7.32%;扣非后归母净利润-1.85亿元,同比亏损2.09亿元;经营活动产生的现金流量净额流出5.88亿元,过去5年H1皆为大额流出,主要由于收款集中在下半年的行业特性导致;报告期末总资产54.01亿元,同比增长6.24%,资产负债率76.23%,同比去年略微下降,但依然处于较高水平。

  惠天热电称2019年上半年,公司经营环境和运行状况较上一报告期无大的变动,煤炭等原材料价格同比无明显变化,供热成本仍居高不下。

  营收陷入瓶颈

  惠天热电是一家主营业务为居民及非居民提供供热及供暖工程服务的公司,其经营模式在目标供热区域内,为各类民用商用建筑提供集中供热服务,与区域内用热用户签署供热协议,通过向用户收取采暖费或供暖工程款的方式实现运营收益。采暖期为5个月(当年11月1日-次年3月31日)。收费标准由政府物价部门确定。

  截止2019年H1,惠天热电的供热面积约7048万平方米,占沈阳市城市总供热面积近1/4。

  作为一家老牌上市公司,并且是沈阳供热领域的龙头公司,多年来偏安一隅,经营范围和客户地点都未有较大变化,虽然避免了扩张的风险,但也导致营收规模难有大的发展。

数据来源:同花顺iFinD

数据来源:同花顺iFinD

  惠天热电2015年至2018年以及2019年上半年的财务数据显示,其营业收入分别为15.69亿元、18.3亿元、17.66亿元、19.08亿元和9.97亿元,同比变动为-0.27%、16.63%、-3.48%、8.05%以及0.34%,年复合增长率仅6.75%。

  值得一提的是2016年营收相比2015年增长2.61亿元,同比增长了16.63%,大大拔高了惠天热电的年复合增长率。而增长的主要原因是2016年沈阳市政府推行“拆小联大”政策,计划拆除市内全部20吨以下燃煤锅炉,未来进一步拆除40吨以下燃煤锅炉,涉及4300万平方米的供热面积。惠天热电抓住政策时机拓展,当年供热面积达到了5900万平方米。

  鉴于2016年营收的大幅增长只是政策因素引发的一次对存量市场的重新划分,并不具有可控性和内生增长驱动力,故政策红利一过,惠天热电2017年营收也同比降低3.48%,2018年同比也仅增长8.05%,可见惠天热电近年陷入了增长瓶颈,业绩天花板隐现。

  主营成本连年攀高

  在收入逐步陷入增长瓶颈时,惠天热电并不是如常识般进入了收入盈利稳定的成熟期,成为一头稳定回报的“现金奶牛”,反倒是主营业务成本一直没有停下增长的脚步,2015年至2018年以及2019年上半年的主营业务成本分别为13.15亿元、16.87亿元、16.65亿元、18.37亿元和10.87亿元,逐年升高。

数据来源:同花顺iFinD

数据来源:同花顺iFinD

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 惠天热电






鱼丸游戏下载安卓