您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
三胞集团危机、袁亚非“老套自救” 涉及A股多家公司

  9月27日,宏图高科跌停,大量资金在早盘多路而逃。要知道,在此之前宏图高科实现了连续三个涨停,其股价也创近三个月新高。

  股价的转折,或与9月26日晚宏图高科公告有关。该公告显示“公司不涉及任何区块链和数字货币业务”,且公司存在大额债务预期、连续亏损等问题。之后就立刻遭到资本无情抛弃,股价9月27日直接跌停。

  这看似寻常的股价涨跌,背后或许牵动了一个集团的命运。宏图高科的控股股东背后是三胞集团,从2018年下半年开始,债务危机爆发,资金链十分紧张。三胞集团虽然采取了一些措施挽救危机,但到目前为止,似乎危机并没有明显好转。

  股价上涨,有意为之?

  值得关注的是,宏图高科此前的暴涨,或是其控股股东三胞集团也有关系。

  据了解,宏图高科于9月24日早盘急拉涨停,或是因为当日央行行长称,数字货币研究取得积极进展,并与电子支付相结合。而宏图高科旗下子公司天下支付于2014年获得中国人民银行第三方支付牌照,是国内的一家第三方支付平台。市场上部分炒股软件也将宏图高科归类于:区块链、数字货币概念股。

  什么概念并不重要,重要的是股价上涨。

  目前,三胞集团已经质押其所持宏图高科股份的与2.45亿股,占其所持有股份的比例约为99%。三胞集团会质押如此高比例的股份,足以显示其资金之紧张。然而宏图高科自2018年下半年开始持续下行。彼时三胞集团几乎已经质押了所持全部股权。

  一般来说,大股东面对股价下跌,又不能提供新的质押股票,或不能即使赎回股票,就会面临爆仓的危险。届时,轻则大股东对上市公司控制力减弱,重则大股东也会出现变更。

  而对于三胞集团来说,事态或许会更加严重。三胞集团实控人袁亚非因为资金危机已经质押了旗下公司几乎全部股权,说是命悬一线也不为过。而一旦其中一部分出现问题,或许就会像一个导火索一样,引起整个局面的崩盘,其三胞集团整体信用也会坍塌。

  三胞集团危机

  袁亚非是个有野心的人。截至目前,其控股宏图高科、南京新百、金鹏源康、富通电科等多家上市公司。

  资料显示,袁亚非在1993年成立了三胞集团,2005年袁亚非入主上市公司宏图高科之后,开始疯狂扩张并购。其中不乏一些海外资产,这也使得集团资产从300多亿,一度达到逾1200亿。

  但是,随着并购扩张,负债率也是越来越高,资金链隐患逐步显现。

  而资金危机爆发的一年实在2018年6月。2018年6月,三胞集团对雨润集团的5.5亿元担保逾期,其控股的南京新百因为债务逾期资产被冻结。此后便像推到多米诺骨牌一样,三胞集团资金危机彻底爆发。

  旗下子公司也受到控股股东资金链危机波及,如其旗下上市公司南京新百在2018年6月后,公司股价连续8个跌停,跌幅超过70%,目前的市值还不到当初的三分之一。

来源:环球老虎财经综合整理

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 三胞集团






鱼丸游戏下载安卓