您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
格力地产:问询函背后的多元化谜局

  因为上交所的一封问询函,格力地产股份有限公司(股票代码600185:SH,以下简称“格力地产”)布局数年的多元化业务浮出水面。今年上半年,格力地产来自海洋经济板块的营业收入首次超过房产板块,同比增长了约156倍,堪称历史性的突破。海洋经济板块贡献的主要是代建收入,按照9月18日格力地产披露的公告,这笔代建收入将由珠海市政府分7年支付给公司。根据该公司2018年年报,代建收入的毛利率仅为3.56%。

  据了解,格力地产将自己定位为一家集房地产业、口岸经济产业、海洋经济产业以及现代服务业、现代金融业于一体的集团化企业,2009年上市后并没有跟随行业主流房企的脚步进行全国扩张,而是聚焦珠海,并开始多元化布局。截至2018年的这10年来,格力地产放弃了地产业务大规模增长的机会,但多元板块业务也未见有突出的营收、利润贡献。而从代建业务当前的表现来看,毛利率之低、现金回笼周期之长也超出市场预期。

  9月24日,格力地产的有关人士坦言,从目前来看,公司大部分收入还是来自地产,海洋经济板块刚开始运营、口岸经济产业也还不确定今年能有多少收入入账,因此在多元化业务方面,暂未有明确的收入增长预期。

  代建收入暴增

  格力地产的中期业绩报告显示,上半年,该公司实现营业收入26.69亿元,同比增长124.42%。其中,房产板块实现营业收入约13.1亿元,较上年同期增长16.69%。海洋经济板块实现营业收入约13.3亿元,较上年同期增长15654.47%,在报告期内公司营业收入中占比近50%,较上年同期大幅提高,海洋经济板块产业效应凸显。

  如果按业务类别来看的话,上半年格力地产的房地产业务实现12.55亿元营收,代建工程业务实现营业收入12.88亿元。也就是说,该公司的海洋经济板块,目前贡献的主要是代建工程业务收入。

  代建业务收入的暴增引起了上交所的关注,该机构在9月11日的问询函里指出,12.88亿元的代建业务收入规模超过房地产业务,全部为2019年上半年新增,但同时格力地产的长期应收款为15.26亿元,较上年期末上升了583.50%,主要系应收渔港工程款增加 15.16亿元所致。上交所要求该公司说明其代建工程是否满足结算条件,业务发展是否具有可持续性,以及大量长期应收款是否存在回收风险。

  在9月18日的回复公告里,格力地产很详细的说明了这个代建工程的具体开展模式。据介绍,2013年4月,格力地产旗下子公司中标成为了洪湾渔港项目投资建设主体单位,并拥有该项目的经营管理权。2014年9月,洪湾渔港工程正式动工,2018年,相关市政工程项目竣工验收并向横琴新区管委会移交。政府根据第三方概算审查单位的审查结果,确定工程移交后的支付金额及支付方式(12.936亿元,分7年支付)。格力地产在项目已完成移交、可回收金额确定的情况下确认收入并结转成本,于2018年度确认相关收入5.06亿元(含税),于2019年上半年确认营业收入12.798亿元(含税)。

  在公告里,格力地产透露,公司已从2018年12月开始运营洪湾中心渔港,也竞得了规划配套用地,未来将建设成海洋经济发展综合园区,业务发展具有可持续性。且政府信用高,长期应收款不存在太大回收风险。

  实际上,除了资金回收周期长外,格力地产的代建业务还存在利润低的短板。2018年,该公司房地产业务的毛利率为40.34%,而代建业务的毛利率却仅有3.56%,连前者的十分之一都不到。要知道,在地产行业,不少公司的代建业务净利率可高达20%以上。

  对于盈利问题,格力地产的有关人士对中国房地产报记者表示,公司的海洋经济板块刚刚开始起步,有些项目刚开始运营,有些还在建,过几年可能会有更好的表现。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 格力地产






鱼丸游戏下载安卓