您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
晓程科技太阳能发电毛利达98% 半年净利却大亏4600万

  投资时报 李浥尘

  净利润亏损金额比营收还大,如此“奇葩”的情形出现在已经上市9年的晓程科技身上,遭到监管部门问询是必不可少

  贵州茅台的股价对几乎所有A股公司而言,恐怕都有一个无法超越的心结,但这种看上去难以逾越的高峰,并不能阻挡一些公司在分类指标上的超越之心。

  比如,北京晓程科技股份有限公司(下称晓程科技,300319.SZ)在一些细分指标上的表现,就独具亮眼之处。9月27日,该公司收盘价为8.83元,仅为当日贵州茅台股价的0.75%,股价难以企及,但贵州茅台91%的毛利率水平就不一样了,晓程科技太阳能发电业务达98%的毛利率,完胜贵州茅台。

  《投资时报》研究员注意到,太阳能发电业务今年上半年上升为晓程科技的第一主业,然而有意思的是,该公司既远高于同行业,也高于A股众多优秀公司的毛利率,却并未让晓程科技摆脱亏损窘况。中报显示,晓程科技2019年上半年净利润大幅亏损4601.34万元,亏损金额甚至超过了同期营收(4197.62万元),同比大降3787.45%。

  第一主业有如此高的毛利率,却还是大幅亏损,晓程科技到底发生了什么?

  如此异常情形亦引发了市场和监管部门的高度关注。《投资时报》研究员留意到,在深交所仔细分析晓程科技上半年财务数据之后,另外两个业务板块的毛利率近两年来大幅波动,以及是否存在短期偿债风险等更多质疑,也一并进入中报问询函之中。

  超高毛利率

  晓程科技2010年11月12日上市时,主要产品为集成电路芯片、集成电路模块和电能表。经过9年的演变,到今年上半年,其营收来源是太阳能发电、黄金销售、电能表等三块业务。

  中报显示,晓程科技上半年实现营收4197.62万元,同比下降66.27%;净利润大幅亏损4601.34万元,亏损金额甚至超过了同期营收,同比大降3787.45%。

  营收、净利的体量与增长,但晓程科技的太阳能发电业务毛利率却极为亮眼,高达98%。

  数据显示,晓程科技太阳能发电业务于2016年开始正常运营,当年毛利率为40.87%,此后2017年、2018年分别达到79.85%和81.92%。晓程科技曾公开表示,2017年发电稳定后,毛利率变动幅度较小。

  今年中报也显示,上半年,太阳能发电业务营收为1820.78万元,较去年同期下降了5.66%。太阳能发电业务营收已占到总营收的43.38%,成为晓程科技第一大业务板块。尤其要注意的是,上半年,太阳能发电业务的营业成本仅为36.29万元,比去年同期大幅下降88.37%。正是如此大幅度的成本下降,晓程科技上半年太阳能发电业务才能在营收微幅下降时,达到令人匪夷所思的98%高位,这一数据,比晓程科技去年同期的数据也上升了14.21%。

  面对如此高位、再度大涨的毛利率水平,深交所在9月25日下发的中报问询函中质疑:为什么晓程科技太阳能发电业务毛利率在2017年发电稳定后仍出现大幅增长?是否具有合理性?

  晓程科技产品毛利率数据的异常,不仅存在于太阳能发电业务,在其另两个业务的数据变化上,也显得颇为矛盾。

  上半年,晓程科技第二大业务板块黄金销售的营收为1084.76万元,同比大增84倍,成本同比大增264倍;毛利率为47.35%,较去年上半年大降35.77%,但较2018年全年却增长54.88%,波动极大。

  第三大业务板块——电能表则是营收与毛利率均大幅下滑,其中上半年营收1059.64万元,同比大降81.12%,由公司第一大业务降为第三大业务,毛利率为12.24%,同比下降29.78%。

  为什么晓程科技的黄金销售、电能表业务毛利率都发生大幅波动?是否合理?原有的第一大业务板块电能表收入为什么大幅下降?电能表营收已经下降至第三位,晓程科技的主营业务是否要变更?

  《投资时报》研究员注意到,晓程科技在中报中并未有主营业务的明确描述。在经营情况描述时,晓程科技称,公司在国内以围绕集成电路设计及电力载波芯片业务为主导,参与部分地方电网的相关招投标工作;海外主要从两方面开展工作,一方面积极与加纳电力公司沟通对应收款项进行催缴,另一方面稳定现有项目的正常运行,做好燃气电站项目的准备工作及金矿项目的平稳运行。

  这一描述,似乎与晓程科技收入构成已发生变化的实际情况不太匹配。

  货币资金骤降

  除了产品毛利率异常情形,流动性风险是倍受关注的另一方面。

  中报显示,晓程科技6月底的货币资金余额为1786.80万元,因偿还债券本金及利息较期初减少81.69%,一年内到期的非流动负债余额1499.93万元。报告期内新增短期借款9300万元。

  这令监管部门和市场都在担忧:晓程科技是否存在短期偿债风险?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 晓程科技






鱼丸游戏下载安卓