您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
香飘飘果汁变质背后:一年卖十亿杯绕地球四圈

  近日,在浙江金华,朱先生称,在超市购买了一杯香飘飘果汁,饮用时发现有变质异物。这一次又让我们关注起奶茶品牌香飘飘。

  从半年报来看,香飘飘的产品逐渐失去了消费者的喜爱。

  今年上半年,香飘飘的营业收入为13.77亿元,利润为2353万元,扣除投资收益销售产品产生的净利润仅为2.28万元。

  这不禁让人疑问,香飘飘怎么了?

  01

  2009年,香飘飘首次打出"杯装奶茶开创者,连续6年销量领先。一年卖出3亿多杯,杯子连起来可绕地球一圈"的广告语;2010年,香飘飘卖出7亿多杯奶茶,可绕地球2圈。

  2011年,这一数字飙升到10亿多杯,能绕地球3圈。

  2017年,一年卖出12亿杯,能绕地球4圈。 但是上市不到两年的时间,香飘飘抢眼的销售数据和让人尴尬的盈利数据,香飘飘飘不动了。

  有数据显示:2014—2017年,香飘飘广告费用分别为3.33亿元、2.53亿元、3.6亿元、2.3亿元,4年广告费累计11.76亿元。

  而这期间,香飘飘的净利润分别为1.85亿元、2.04亿元、2.66亿元、2.68亿元,4年净利润共计9.23亿元。

  但是与大额的营销费用相对应的却是研发上的不足,2014—2017年, 香飘飘的研发投入分别占营收的 0.71%、0.29%、0.27%和 0.68%。

  曾经"香飘飘奶茶一年卖出三亿多杯,能环绕地球一圈,连续七年,全国销量领先"的广告风靡一时,作为杯装奶茶的创始者,香飘飘成功引领了国内冲泡式杯装奶茶的热潮。

  2012年,单凭奶茶产品,香飘飘的销售额即突破了24亿元人民币。2017年,香飘飘宣布在上交所公开发行股票上市,成为名副其实的"中国奶茶第一股",但现在确实有点艰难。

  02

  香飘飘作为行业第一个投放广告的品牌,出现在湖南卫视,广告费3000万元。当时的香飘飘资金实力并不雄厚,3000万广告费全部集中在湖南卫视做投放。

  其销售额从2005年的数千万元一下跃升至2006年的4.8亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 香飘飘






鱼丸游戏下载安卓