您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
严彬败诉泰国,失去200亿“摇钱树”成必然?

  近日,据每日经济新闻报道,泰国法院最新的一次宣判结果显示,红牛维他命饮料有限公司(以下简称“红牛中国”)董事长、法定代表人严彬在泰国再次败诉。这意味着,严彬在红牛中国的董事长、法定代表人身份,在泰国不再合法。

  据红牛中国官网介绍,1966年,红牛维生素功能饮料诞生于泰国,迄今已有近半个世纪的发展历史。

  公开报道显示,出生于中国、后移居泰国的华人许书标于1956年创办泰国天丝医药保健有限公司(以下简称“泰国天丝”),1966年在泰国推出“滋补性饮料”红牛,投入市场不到一年,就成为泰国第二大热卖的功能性饮料。严彬1984年在泰国创办泰国华彬公司,1988年在中国香港创办华彬集团。

  1995年,许书标和严彬达成合作,华彬集团取得授权将红牛引入中国。1998年,双方组建合资公司红牛维他命饮料有限公司(以下简称“红牛中国”),在中国生产和销售红牛。工商信息显示,目前严彬目前为红牛中国董事长、法定代表人,红牛维他命饮料(泰国)有限公司(以下简称“泰国红牛”)持股88%,为实际控制人,英特生物制药控股有限公司(以下简称“英特生物制药”)持股7%。

  在严彬的管理下,红牛开创了中国功能性饮料的先河,目前在中国销售额可观。华彬集团7月发布的2019上半年业绩显示,红牛销售额已经达到138.9亿元。可做对比的是,有业内人称,根据中国食品和太古股份两家上市公司的年报推算,可口可乐2018年在中国的销售额是372.85亿元。

  过去二十多年,严彬靠经营红牛中国等积累了大量财富。2018年10月,严彬以780 亿元财富,在2018年胡润百富榜中排名23位。2019年,在2019福布斯全球亿万富豪榜中名列第1941名。

  700亿身家富豪“失意”泰国

  泰国天丝与严彬的关系破裂,始于2012年。

  每日经济新闻报道称,2012年许书标去世后,许氏家族和严彬之间合作关系也进入了新的阶段。由于对红牛中国分红等内容的不满,二者关系走向破裂。在红牛中国依旧主导红牛饮料在华市场的前提下,对于许氏家族来说,也打算通过撼动严彬的董事长身份,从而获得控制权。

  2016年9月20日,泰国红牛的一次董事会决议免除了严彬在红牛中国的董事、董事长、法定代表人身份。随后,严彬以“会议的议程没有涉及红牛中国的董事变更”并认为“董事会通知过于仓促”等事由,对泰国红牛及帕瓦娜·拉撒拉(许书标的妻子)提起诉讼。但经过曼谷南部民事法院的审理,该诉讼请求在去年7月被驳回。

  不久后,严彬对一审判决提起上诉。8月20日,泰国曼谷南部民事法院对该案件进行了最终审理,结果显示,一审判决结果被认可,严彬的上诉“不应被支持”。

  《每日经济新闻》报道称,从泰国法律层面,严彬等人已不再拥有红牛中国合法董事长的身份,这或许会对二者在中国的法律纠纷提供依据。不过,该判决对于红牛中国的实际控制情况尚未产生具体影响,红牛中国也依旧从事着“红牛维他命”饮料的生产和经营。时间财经注意到,天眼查信息显示,红牛中国的董事长、法定代表人依然是严彬。

  北京市炜衡律师事务所汪高峰律师向时间财经表示, 如果严彬接受该审判结果,那么严彬对红牛中国的管理权和控制权方面可能会受到很大的限制。

  时间财经联系红牛中国及华彬集团,截止发稿未获得回复。

  回归泰国天丝是必然?

  公开信息显示, 近三年来,围绕红牛中国问题,双方在国内诉讼已超过20起,涉及商标、股东资格确认、利润分配、合资期限等多个方面。中国商报统计称,这些诉讼或者被撤回(以华彬集团方主动提起的为主),或者还没有宣判结果。另外还有一些申请(以泰国天丝方提出的为主)直接被法院驳回申请的。

  泰国天丝相关负责人曾表示,红牛中国针对泰国天丝提出的多起诉讼在临近公开审理之前多被主动撤回。这些迹象表明严彬在有意拖延和阻碍泰国天丝此前提起的诉讼的正常审理。

  汪高峰律师表示,目前,红牛之争相关诉讼较多,且双方说法存在较多矛盾的地方,要等每一个争议点走完诉讼。法院最终要看证据,谁主张谁举证。

  也有律师表示,由于最高人民法院的国际商事法庭展开了对红牛中国股东资格案件的受理和初审,许氏家族和严彬之间漫长的车轮诉讼战也可能提前结束,该案件正式审判结果或能在2020年出现。

  不过,食品产业分析师朱丹蓬表示,泰国天丝和华彬集团的官司由来已久,双方都没有足够的证据支撑,所以格局不太明朗。但可以确定的是,红牛商标最终肯定是要回归到泰国天丝旗下的。争议只在于中国红牛的合资公司究竟是20年的期限还是50年的期限,貌似50年期限的可能性更大。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 严彬






鱼丸游戏下载安卓