您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
利润8年不增长,中国旺旺却持续大额回购股份的原因是什么?

  近一年来,港股市场股票回购、股东增持的案例非常多,其主要原因还是因为整个恒生指数(26656.78, 90.05, 0.34%)的估值进入了历史底部区域。截至2019年10月18日恒生指数市净率已经跌至1.04倍。

  中国旺旺(00151-HK)也是港股上市公司中的“回购大军”之一,近一年来,这家公司在股价每股6.2港元附近,已经多次大额回购公司股份。进入十月份以来,中国旺旺再次持续性大额回购公司股份,这是为什么呢?

  近一年来,港股市场股票回购、股东增持的案例非常多,其主要原因还是因为整个恒生指数的估值进入了历史底部区域。截至2019年10月18日恒生指数市净率已经跌至1.04倍。

  中国旺旺(00151-HK)也是港股上市公司中的“回购大军”之一,近一年来,这家公司在股价每股6.2港元附近,已经多次大额回购公司股份。进入十月份以来,中国旺旺再次持续性大额回购公司股份,这是为什么呢?

  一家公司回购自己股份的主要原因就是觉得股价被二级市场低估。这其中可能有很多原因,公司业绩很好,但股价不涨,或者业绩很一般,但是股价跌的太多等等,都可能引起公司回购股份。当然了,也有可能公司自己认为自己的股票被低估了,但实际并不低估,中国旺旺回购股份到底是哪种原因呢?

  利润确定性强,业绩有走出调整迹象

  首先,我们来看业绩。其实,想到中国旺旺的产品,就大概可以猜到这家公司经营的不会太差,因为消费类企业的普遍特点就是,只要产品不出问题,就算市场已经饱和,随着通胀,这类公司大概率也是一家赚钱的现金奶牛公司。

  具体看,以往十年中国旺旺的经营似乎遇到了某种困难,营收在200亿(人民币,下同)左右止步不前,直至2019财年,公司的营收也还只有208.1亿元,没有创出历史新高。

  但如果再看这家公司的盈利数据就舒服多了,2019财年毛利率为45.38%,处于近五年新高,近五年毛利率一直在43%至45%之间,非常稳定;净利率2019财年为16.72%,处于近五年新高,近五年净利率一直在14%至17%之间波动。

  首先,我们从上述数据可以判断出,中国旺旺的产品在市场定价权还是比较强的,就算在公司业绩处于调整的几年,毛利率也变化不大。另外,公司2018财年和2019财年营收已经出现连续两年正增长,2019财年净利润更是出现两位数增长,毛利率和净利率均在2019财年创出近几年的新高。

  2019财年中国旺旺在报表中披露,公司产品的分销渠道均实现成长,新兴渠道已成为集团收益增长的主要驱动力,加上优化产品组合,使公司的毛利率出现了比较明显的提升,各项数据显示公司经营有走出调整期的迹象。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 旺旺






鱼丸游戏下载安卓