您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
全聚德营收净利双降 百年老店发展瓶颈如何破?

  始建于1864年的“烤鸭第一股”全聚德正在经历业绩低迷期。

  日前,全聚德公布了2019年三季报。数据显示,今年前三季度,全聚德营收下滑12.62%至11.91亿元,净利润更是下滑了59.09%至5260.41万元。

  翻阅过往的财报,《国际金融报》记者注意到,自2017年开始,这家老字号企业的净利润即开始步入下滑阶段。

  在今年中期的业绩快报中,全聚德曾表示,报告期内,公司餐饮门店接待人次减少,营业收入出现下滑,同时带动部分上游食品工业收入减少,导致公司经营业绩同比有所下降。

  当前,餐饮界竞争格外激烈。在网红品牌迭代迅速,老字号纷纷借力创新迎合新生代消费群体的大背景下,全聚德未来要如何突破当前的业绩瓶颈?其还能步入业绩增长的坦途吗?

  1

  全年净利预计下滑超40%

  在坊间,有关全聚德名字的由来还有个故事。

  相传,当年创始人杨全仁在创立全聚德之前盘下了一家名为“德聚全”的干果铺,后遇“高人”指点,要将“德聚全”字号倒过来,改为“全聚德”,方可冲其霉运,踏上坦途。

  在过去的100多年间,全聚德的发展确实是一片坦途。很长一段时间来,提及北京烤鸭,消费者就会想起全聚德。

  2007年11月,140多岁的全聚德在深交所上市,头顶“餐饮老字号第一股”和“烤鸭第一股”两大光环。

  上市后的全聚德一度进入快速发展期。

  财报显示,上市这年,全聚德的营业收入为9.17亿元,净利润达6432万元。经过5年的发展,全聚德2012年的营收已经达到19.44亿元,净利润也已翻番,达到1.52亿元。

  2012年的年报中,全聚德表示,公司在综合考虑各种因素的基础上,制定了2013年度的主要经营工作目标:2013年全年力争实现营业收入20.19亿元,较2012年审计后的营业收入增长3.85%。但这一经营目标迟迟未能实现。

  2013年至2018年,全聚德的营收分别为19.02亿元、18.46亿元、18.53亿元、18.47亿元、18.61亿元、17.77亿元;归属于上市公司股东的净利润分别为1.1亿元、1.26亿元、1.31亿元、1.4亿元、1.36亿元、0.73亿元。

  2012年到2018年,全聚德的营收不增反降,净利润更是早已“腰斩”。

  2018年,受餐饮市场影响,全聚德第四季度营业收入未达预期目标,导致企业盈利能力有所下降;再加上对相关企业商誉计提相应的减值准备,其净利润下滑了46.29%。

  据全聚德披露,由于公司营业收入同比存在下行压力,预计2019年的净利润将下滑40%-70%。

  对于当前业绩持续低迷的原因,全聚德在回应《国际金融报》记者采访时坦言,作为一家中华老字号餐饮上市公司,餐饮市场环境的变化和消费升级令公司经营业绩存在下行压力。

  全聚德方面表示,国内餐饮收入增长的主要驱动力来源于休闲餐饮、快餐、单品餐厅和外卖板块,正餐在整个餐饮市场中的占比在日趋缩小。而全聚德所处的正是中式正餐板块,且定位单一。因此,全聚德收入的减少也折射出的整个餐饮市场的变化,即百姓餐饮成为消费主流。

  此前,有餐饮行业研究员告诉《国际金融报》记者,早年餐饮行业的竞争并没有现阶段激烈。“在消费者眼中,全聚德‘自带光芒’,它有上百年的独家挂炉烤鸭工艺和秘方。作为中华美食的代表,全聚德也曾吸引过不少消费者”。

  上海博盖咨询董事总经理高剑锋在接受《国际金融报》记者采访时表示,当前,餐饮行业呈现纺锤形的竞争格局,中间价位的特色餐饮,诸如廖记棒棒鸡、黄记煌、很久以前羊肉串、乡村基等品牌不断扩大份额,向上挤压高端餐饮的市场,向下洗牌路边餐饮小店,定位相对高端的全聚德也受到了影响。

  不过,高剑锋也指出,过去,全聚德的产品仍较为传统,缺乏创新,在外地推广的可持续性并不高,在菜品上很难带来太大冲击。“它有它的市场和特定消费群体,但很难有新的提升,瓶颈较大”。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 全聚德






鱼丸游戏下载安卓