您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
酒鬼酒三季度净利下滑39.5% 机构纷纷调仓

  该公司三季度业绩下滑的背后是其前三季度业绩增速的放缓,而销售费用的增加也许只是一个诱因,背后的行业分化才是真正值得注意的

  酒鬼酒近日发布三季报,数据显示,该公司前三季度实现营收9.68亿元,同比增长27.34%;实现归母净利润1.84亿元,同比增长14.27%;扣非后归母净利润为1.83亿元,同比增长28.17%。

  其中,第三季度实现营业收入2.59亿元,同比增长9.48%;实现归母净利润0.28亿元,同比下滑39.50%;扣非后归母净利润为0.29亿元,同比下滑27.84%。

  对于第三季度归母净利润下滑的主要原因,酒鬼酒解释称,主要是本季销售费用对比去年同期大幅增长而导致本报告期净利润下降。

  《投资时报》研究员注意到,三季报发布后,中金公司随即将酒鬼酒评级降至中性,中金表示,酒鬼酒第三季度业绩低于预期,公司下半年业绩增速或放缓。中金分析师还表示,酒鬼酒产品降价或导致毛利承压,不排除其有进一步降价的可能,目的是促进放量。

  10月22日,酒鬼酒收于34.28元/股,较前几日连续跌势有所回升,日增幅达2.24%,但较其于16个交易日前创下的42.87元/股高点,已下跌两成。

  第三季度增速下挫

  酒鬼酒是馥郁香型白酒的代表,产地位于湘西,该公司拥有“内参”“酒鬼”“湘泉”三大品系白酒,其中内参主打高端系列。

  以2019年中报来看,其三大系列白酒分别实现营业收入1.59亿元、4.69亿元和 6804.03万元,占同期营收的比例分别为22.43%、66.15%和9.60%。从以上数据可以看出,内参酒及酒鬼酒系列产品是该公司的主力产品。

  《投资时报》研究员注意到,2019年上半年,其核心产品的毛利率的确在小幅下滑。

  据中报显示,酒鬼酒内参系列产品毛利率较上年同期下滑2.87%,酒鬼系列产品毛利率较上年同期下滑1.33%,整体毛利率从去年末的78.83%下滑至77.57%。

  同时,《投资时报》研究员注意到,该公司前三季度的销售费用增速要显著高于其营收和净利润的增长速度。

  据三季报显示,前三季度酒鬼酒的销售费用合计为2.79亿元,同比增长37.44%,而该公司同期的营收增速为27.34%,归母净利润增速仅为14.27%。单从第三季度来看,其销售费用为0.97亿元,同比增长49.23%,同样增速显著高于其营收和净利润的增长速度。

  事实上,从前三季度整体业绩来看,酒鬼酒营收增速已较去年同期下滑10.49个百分点,归母净利润增速较去年同期下滑24.08个百分点,扣非后归母净利润增速较去年同期下滑30.11个百分点。

  业内人士表示,在消费升级、行业竞争格局加剧背景下,头部白酒企业的渠道下沉,使得酒鬼酒等一些相关酒企都面临不小的压力,不仅向上扩展高端品牌比较艰难,且原有的市场份额都面临强烈的冲击。

  另外,《投资时报》研究员注意到,以2019年中报业绩来看,酒鬼酒上半年的净资产收益率ROE在17家白酒企业中(除去已经被*ST的皇台)排名第14,以2018年年报来看,其净资产收益率ROE排名第15位。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 酒鬼酒






鱼丸游戏下载安卓