您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
禹洲地产再加杠杆拼规模:拟发5亿美元票据还债

  禹洲地产10月24日早间发布公告,称公司拟发行本金总额为5亿元美元的票据,年利率8.375%,所得款项净额用于一年内到期的现有长期境外债务再融资。

  据了解,禹洲地产今年以来已进行了多次发债融资。7月初,禹洲地产增发了4亿美金票据,与2016年10月发行的2.5亿美金7年期息率为6%的票据合并成一期;6月底,禹洲地产通过私募发行2亿美金1年期票据,年利率为5.5%;今年1-3月,禹洲地产发行了50亿元的供应链金融资产支持专项计划,年利率8.5%;还发行了三期额度为5亿元美元的优先票据,折合人民币超过100亿元,利率分别为8.625%、8.5%和8.5%。此外,禹洲地产不超过35亿元规模的公司债计划也于3月底获证监会批复。

  频繁的借新还旧导致禹洲地产的加权平均融资成本走高,今年上半年为7.47%,而去年同期仅为6.52%。

  在禹洲地产频繁融资的背后,是其负债的攀升。数据显示,截至2019年6月末,禹洲地产总负债为1203.88亿元,而2018年底的936.33亿元相比大幅增长。此外,2019年1-6月,禹洲地产经营活动现金流量净额为-38.96亿元。

  由于杠杆提升,申万宏源于今年7月发布研报,将禹洲地产评级下调至中性,目标价为4.22港元。申万宏源表示,禹洲地产的总有息负债规模可能较去年底上升超过三成至600亿左右,而外债占比则从30%升至45%。申万宏源还在研报中提到了禹洲地产“激进的扩张目标”。据了解,禹洲地产给自己设定的2019年合约销售目标是670亿元,而董事局主席林龙安还曾提出“2020年冲刺千亿”的计划。

  值得注意的是,禹洲地产的财务总监一职今年出现频繁更换。2019年2月9日,许进业辞去禹洲财务总监一职,出走华南城;随后黄展鸿接任,但其于今年7月7日卸任后投奔大发地产。如今,禹洲地产财务总监一职再次由邱于賡接棒。邱曾在2008年10月至2015年3月任禹洲地产副总裁、首席财务官及公司秘书。(来源:中国网)

搜索更多: 禹洲地产






鱼丸游戏下载安卓