您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
金字火腿屡屡跨界业绩平平 鼓吹植物肉助股东减持?

  最近一段时间,金字火腿的日子是冰火两重天。

  自10月14日公司披露植物肉产品预售消息后,股价拉出多个涨停,公司再次进入监管层视野。

  紧接着,公司披露实控人及董监高减持股份计划,深交所随即发函要求公司作出详细说明。

  上市9年来,公司频频跨界眼花缭乱,在中钰资本回购事宜还未完全了结之时,又一脚踏进植物肉领域。

  是谁给了它这么大的勇气?吹爆“植物肉”概念后披露减持

  10月23日,金字火腿(002515.SZ)披露实控人及董监高减持股份的预披露公告。

  公告显示,公司实控人施延军及一致行动人施雄飚、薛长煌,拟计划自减持股份预披露公告发布之日起3个交易日后的6个月内,以大宗交易、集中竞价方式合计减持不超过4891.57万股,占比公司总股本的5%。

  此外,公司董事兼董事会秘书王启辉拟集中竞价减持76.87万股,监事夏?林拟集中竞价减持41万股。上述董监高减持原因,均为“自身资金需求。”

  这距公司发布植物肉产品公告刚过去一周多时间。10月23日收盘,公司股价跌幅9.22%。

  公告显示,公司所预售的植物肉已经开始生产,技术合作方为杜邦公司在华全资子公司丹尼斯克(中国)投资有限公司。

  10月16日,公司实控人、董事长施延军在上海和丹尼斯克一同发布了这款植物肉产品。该产品售价不菲,公司天猫旗舰店中产品规格440克,预售价105元(原价176元)。

  公司表示,现有生产设施可满足植物肉产品的目前生产需要,能力为每天4吨。

  截至10月17日,金字火腿植物肉在天猫旗舰店销售为1095份,销售额14.26万元,占最新一年经审计营业收入的0.03%。

  斑马消费梳理发现,早在今年9月份,投资者就曾在投资者互动平台上询问植物肉事宜。10月10日,公司回应投资者称植物肉已开始生产,且已在网店预售。

  10月11日、14日和15日,公司股价连续3个交易收盘价涨幅偏离值累计超过20%。

  10月15日晚间,深交所对公司下发关注函。公司回复深交所关注函后,马上披露实控人及其董监高减持计划,深交所再次下达关注函,要求公司说明是否存在主动迎合市场热点、炒作股价,配合实控人及其他董监高减持的情形等。跨界“老司机”

  斑马消费梳理发现,虽然金字火腿传统主业是火腿生产与销售,但这家企业每隔一段时间,就会去跨界追逐风口。

  2010年12月,公司在深交所上市,2013年1月,公司出资8775万元,收购自然人陈火法所持有的浙江创逸投资有限公司67.5%股权,间接持有神华宝日希勒能源有限公司1.15%股权,神华宝日的主要资产就是煤矿。

  这笔投资没有踩准风口,当年煤炭市场受进口煤炭冲击,国内煤价低迷。企查查显示,浙江创逸投资股权结构里,已没有金字火腿的身影。

  2015年,公司参股浙江网商银行,出资1.2亿元持股3%。紧接着,公司以自有资金1.26亿元增资上海晖硕和上海微盟。

  2015年12月,国信证券曾在研报中提示上述转型进度低于预期的风险。

  2016年5月,金字火腿受让浙江东润新能源有限公司10%股权,涉足新能源汽车研发、汽车租赁领域。公司预计标的公司打造新能源汽车共享平台有较好前景,有利公司获得稳定投资回报。企查查显示,浙江东润旗下8家汽车租赁公司已注销。

  跨界业绩平平,金字火腿是越挫越勇。

  2016年底,公司兴致勃勃跨界大健康领域,以4.3亿元对价受让中钰资本43%股权(其后增至51%)。中钰资本承诺在2017年至2019年经审计后的净利润分别不低于2.5亿元、3.2亿元和4.2亿元。

  公司押宝大健康,施延军甚至将董事长职位让贤给中钰资本原实控人禹勃。

  禹勃上任后大杀四方,先后发起斥资10.56亿元收购江苏晨牌药业、并购纽交所上市企业NBY37.14%股权以及收购瑞一科技75.91%股权。

  并购屡屡受挫,中钰资本最终未能完成业绩承诺,只能以7.31亿元回购金字火腿持有的中钰资本51%股份。

  剥离大健康资产后,公司重回火腿主业后颇为失意。

  今年5月,施延军拟将公司控制权转让给广东国资委旗下的恒健控股,但这笔交易签约13天后就被终止。

  就在这个5月,美国植物肉公司BeyondMeat在纳斯达克上市,受到资本市场热捧,食品企业疯狂追逐。

  金字火腿再显其“追风者”本能,着手开发植物肉产品,9月30日获得生产许可增项许可。10月11日才和美国杜邦在华子公司丹尼斯克前述《框架合作协议》。

  施延军对外表示,植物肉产品是公司对产品结构的完善和丰富,未来还会推出狮子头、炸鸡、肉肠、火锅丸子等其他产品。

  来源:斑马消费

搜索更多: 金字火腿






鱼丸游戏下载安卓