您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
85岁的养乐多还能继续“潮”多久?

  几十年不升级包装,不仅没衰落,还越活越滋润,“一个红瓶闯天下”的养乐多至今已经畅销了55年。

  根据养乐多官方公布的数据,养乐多2002年进入中国大陆市场初期,每天大约销售6万瓶,到2018年已经增加到了750万瓶。也就是说,在中国的大陆市场每1分钟就有5200瓶以上的养乐多被买走。

  在乳酸菌市场竞争日趋激烈的形势下,养乐多到底凭什么以一个小红瓶占领中国乳酸菌市场的呢?

  01 小红瓶打开市场:养乐多=乳酸菌

  1930年,养乐多创始人「代田稔」医学博士成功培育出可以活着到达肠道并发挥有益作用的乳酸菌,便有了“每一瓶至少有100亿活性乳酸菌”的养乐多。

  市面上也有不少打“活性乳酸菌”概念的产品,如伊利的“每益添”、蒙牛的“优益C”,还有味全的“活味乳酸菌饮品”等均有推出乳酸菌饮品,乳酸菌含量、口味选择、容量选择等五花八门,可养乐多还是好好地活在市场上。

  养乐多的爆款策略使养乐多在市场占有率上具有绝对优势。养乐多是最早定位“活性乳酸菌饮品”的品牌,此后就牢牢占据了这一品类,坚持产品不升级,包装不变化,成功地让消费者认为:养乐多=乳酸菌饮料。这种稳扎稳打的策略,先聚焦爆款,牢牢地占领消费者心智,让小红瓶的形状+乳酸菌保健的概念,成为养乐多最有力的竞争武器,在群众基础和市场认知足够强大的时候,才推出其他产品。

  与之形成对比的是,同样身处乳酸菌领域的太子奶,太子奶集团作为民营企业,在还没有得到社会广泛认可的时候,在“做大做强”上一味追求大,却忽略了如何做“强”,八大生产基地的建设暴露了太子奶一味做大的野心,过快的扩张导致如今太子奶资金链几欲断裂,面临破产,作为一家在乳酸菌赛道领跑的冠军企业,两年风光过后,虽在“奶源门”事件中独善其身,却最终陷入这种境地,让人叹息。

  “养乐多妈妈”的分销模式也是养乐多成功占领市场一大因素。养乐多与其他乳酸菌饮品销售最大的区别在于,它没有广泛建立渠道,进行大面积铺货,而是打造自己的直销团队——养乐多妈妈。

  养乐多妈妈配送服务是通过养乐多专门在各地设立的家庭配送中心将产品直接送达每个家庭(或企业)的服务系统。据养乐多官网显示,目前全球每天约有8万名不同肤色的养乐多妈妈,在国内,养乐多妈妈家庭配送模式在2003年首先登陆广州,随后走进上海、北京、天津、厦门和福州,目前已有3000多名养乐多妈妈。

  “养乐多妈妈”这份工作需要接受专业的培训,没有年龄限制,有固定的配送范围,不但为全职妈妈们创造了收入,更重要的是通过人与人之间的信任,为养乐多在网络不发达的年代打开了中国市场。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 养乐多






鱼丸游戏下载安卓