您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
买保险送房?粤泰股份子公司官网出现相同产品

  北京卓尔房地产经纪有限责任公司(下称“卓尔地产”)向百名老年人推销“买保险送房”的万能险产品,称得到了上市公司粤泰股份(600393.SH)的授权,并称此举是为了给粤泰股份融资。

  本报10月18日刊发《北京中介卖万能险搭售柬埔寨房产 宣称年化收益率40% 粤泰股份卷入》,对此进行了报道。

  卓尔地产一口咬定双方的合作关系,粤泰股份却极力否认。《华夏时报》记者发现,粤泰股份旗下公司官网介绍的一险种,与上述万能险内容一致。子公司官网上还出现了万能险产品公司的简介,并将其列在公司发展历程中。卓尔地产的总经理表示,曾向粤泰股份交纳数千万元的保证金。

  疑似为粤泰股份旗下公司

  《华夏时报》记者在产品宣讲会上了解到,投资者只需用约6万美元买一份万能险,就可以在3年后获得一套粤泰股份在柬埔寨金边市开发的房产。5年后可以全额拿回保费,每月还能躺着收获1万元人民币的租金。

  卓尔地产工作人员还向记者出示了粤泰股份的授权书,内称卓尔地产有权就柬埔寨金边市逸园北区东塔2号楼(下称“逸园2号楼”)万能险进行北京市场的推广及销售。授权方是粤泰城有限公司(下称“粤泰城”),即粤泰逸园的开发商,也即粤泰股份在柬埔寨设立的子公司。

  粤泰股份公开披露的信息中并未体现这一合作。记者以投资者身份咨询时,其董秘办工作人员在核实后承认,卓尔地产拥有逸园2号楼的代理权。记者随后向公司发送采访函,请其进一步说明具体的合作方式和资金流向,但公司表示:“均与我司无关。”

  是否真如粤泰股份在采访回复中所说,两家公司并无关联呢?

  根据卓尔地产提供的保险合同,该万能险是由香港粤泰人寿保险有限公司(下称“粤泰保险”)提供,其英文名是HK YUETAI LIFE INSURANCE PLC,是一家依据柬埔寨王国法律成立并有效存续的人寿保险公司。

  粤泰股份子公司粤泰国际集团,在官网上公布的公司发展历程中,出现了“2017年HK YUETAI LIFE INSURANCE PLC成立,是在湄公河地区服务中资利益的综合性区域保险集团”的内容。

  粤泰国际集团的官网还称,其在柬埔寨持有粤泰人寿牌照。粤泰人寿的产品是财富安赢保险——投保人可购买粤泰逸园的任意物业后选购该保险,合同期为5年,年收益12%,3年后交楼享有使用权,5年后返还总保费,收获一套房产产权。该人寿险的内容与卓尔地产描述的万能险“3年交房5年返本”基本一致。

  国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生告诉《华夏时报》记者,人寿险不属于放开范围,如境内个人通过境内机构购买境外人寿保单,该境内机构提供了销售服务,那么该机构的销售行为构成“非法商业保险中介业务活动”。

  双方已合作多年

  卓尔地产一位姓柴的总经理找到《华夏时报》记者,称粤泰城的负责人将采访函转发至卓尔地产,由其代为回复。在得知粤泰股份否认两家公司的授权后,他很诧异,“怎么会没有关系,我们有他们的授权书,还为2号楼项目向粤泰股份交了几千万的保证金。没有关系为什么会把采访函转给我?”

  他称,公司在2017年底就开始与粤泰股份合作,代销柬埔寨的东华荟项目,当时是走正常的售房流程。今年初开始,卓尔地产与粤泰股份再次进行逸园2号楼的合作,授权书载明,以万能险进行北京市场的推广及销售,未有其他方面的限制。

  保险专业律师李滨在接受《华夏时报》记者采访时称,根据《外资保险公司管理条例》,外资保险公司必须经批准在中国境内经许可注册公司并营业之后,才能在境内销售经保险监管部门批准或备案的保险产品。无论两家公司之间的授权书是否真实,若粤泰股份旗下注册地在境外的保险公司没有权利在境内销售境外保险公司的产品,其相互之间授权无论真伪无法改变其行为的违法性,“若两家公司之间确实存在授权,之间错综复杂的设计,或许目的就是为了让终端购买者在利益的诱惑下,在难以探究各方之间的联系的情况下,放弃深入的探究。”

  至于粤泰保险是否有保险牌照,柴表示卓尔地产在与粤泰保险合作之前曾确定过对方有销售保险的资质,但不方便向记者提供。而记者注意到,卓尔地产的经营范围不涉及保险业务,不具有保险相应资质。对此柴称,在他们公司购买万能险的投资者需要到柬埔寨交钱;若本人无法前往,需要与卓尔地产的员工签署委托书,委托后者代为到柬埔寨交钱。

  来源:华夏时报 记者 宋婕 陈锋 北京报道

搜索更多: 粤泰股份






鱼丸游戏下载安卓