您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
兰生股份置换迷雾:重大资产重组前股权变动不断?

  为何选在此节点选择转让兰生文化60%股权?为何转让之后会展集团只持有兰生文化40%股权,却仍声称拥有兰生文化的控制权?诸多问题有待兰生股份回复

  为上市公司置入优质资产本是好事,但上海兰生股份有限公司(下称兰生股份,600826.SH)交易之前的节外生枝,却引来了监管机构的特别关注。

  10月8日,兰生股份披露重大资产置换并发行股份及支付现金购买资产暨关联交易预案,拟以上海兰生轻工业品进出口有限公司(下称兰生轻工)51%股权与东浩兰生集团(下称兰生集团)持有的会展集团100%股权的等值部分进行置换。同时,兰生股份拟向兰生集团以发行股份及支付现金的方式,购买置入资产与置出资产交易价格的差额部分。

  在兰生股份披露这份预案之后,上交所的问询函也接踵而至。

  《投资时报》研究员关注到,问询函除了对本次重组拟置入的标的资产会展集团的情况进行详细问询之外,对交易之前标的资产频繁的股权转让情况也进行了特别关注。

  资产重组前股权变动不断

  作为一家产业经营和资本运作相结合的综合型上市公司,兰生股份主营业务为进出口贸易。预案披露,本次重组拟置出资产所对应的公司——兰生轻工为上市公司下属贸易类资产,拟置入资产会展集团为东浩兰生集团下属会展类资产。

  资料显示,会展集团主要从事展览、传播、会议论坛、节事活动等策划组织、会展场馆管理、展览运输、 广告搭建等业务,之前承办过中国国际工业博览会、上海国际马拉松、世界人工智能大会等活动,运营的展馆主要有上海世博展览馆。

  预案提及,重组完成后,兰生股份将聚焦会展产业,主营业务变更为会展项目的组织承办、推广及运营服务,以期实现上市公司业务转型升级。

  业务转型升级本无可厚非,同大股东之间交易也属正常范畴。不过,会展集团在此次重组之前存在的股权转让和受让情况,却值得重视。

  根据披露,本次重组评估基准日前,会展集团拟转让其持有的上海东浩兰生文化传播有限公司(下称兰生文化)60%股权,目前正在挂牌转让中,预计在转让后会展集团仍拥有兰生文化的控制权。

  为何选在此节点选择转让兰生文化60%股权?为何转让之后会展集团只持有兰生文化40%股权,却仍声称拥有兰生文化的控制权?

  对此,问询函要求兰生股份分析说明在本次重组前转让兰生文化股权的原因及合理性,并说明转让完成后,会展集团仅持有兰生文化40%股权情况下,仍对其形成控制的依据及合理性。围绕兰生文化60%股权的转让价格,问询函要求说明股权转让对本次重组交易作价的影响。

  此外,重组之前会展集团不但“转让”股权,还“受让”股权。

  预案披露,本次重组评估基准日前,标的公司会展集团拟受让兰生集团和上海广告有限公司持有的上海世博文化传播有限公司100%股权、上海东浩实业(集团)有限公司持有的上海广告有限公司66.67%股权。

  问询函要求结合受让股权公司的业务开展情况,分析说明在本次重组前进行股权转让的原因及合理性。

  除了重组之前的股权“买卖”,会展集团的其他操作也值得注意。《投资时报》研究员通过企查查信息进一步了解到,兰生文化的工商信息在2019年4月2日经过重大变更,不但上海泛华文化投资有限公司退出、法定代表人从黄海兵变更为方岚,企业类型也由国有控股的有限公司变更为自然人投资或控股的法人独资的有限责任公司。而工商信息变更的原因和目的,也有待兰生股份进一步披露。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 兰生股份






鱼丸游戏下载安卓