您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
蛋壳公寓IPO系资金紧张?房源扩张167倍巨亏41.6亿

  继青客公寓后,又一家长租公寓服务商踏上了赴美上市之旅。

  近日,蛋壳公寓正式向美国证券交易委员会(SEC)递交上市招股书,拟申请在纽交所上市,代码“DNK”,花旗集团、瑞士瑞信银行和摩根大通为其联合保荐机构。

  招股书显示,蛋壳公寓计划以发行ADS的方式上市,暂未披露融资金额。此前,有消息传言,其募资金额预计为6亿-7亿美元。

  前有青客,后跟蛋壳,长租式公寓为何开始热衷于上市?

  1 获资本青睐

  值得一提的是,此次上市并不是蛋壳公寓首次寻求引入外部资本。

  成立于2015年,蛋壳公寓发展势头迅猛。天眼查信息显示,成立短短四年内,蛋壳公寓已经至少进行了7轮融资,显然一直是资本方的“宠儿”。

  就在本次提交招股书前,公司刚完成了D轮融资,投资方系CMC资本、春华资本,融资总额为1.9亿美元。上述投资方同样也参与了蛋壳公寓今年年初的C轮融资,其他战略投资者还包括Tiger Global Management、蚂蚁金服、高榕资本、愉悦资本。

  据悉,蛋壳公寓的运营主体为紫梧桐(北京)资产管理有限公司,注册资本为1000万元,法定代表人系高靖。

  根据招股书,公司联合创始人高靖和崔岩分别持股14.2%、2%,公司董事长沈博阳持股比例为6.3%。而从机构投资来看,Tiger Global Management系公司最大的机构持股方,通过旗下平台间接持股比例为20%,CMC资本持股9.4%,蚂蚁金服持股7.8%。

  此次若成功上市,蛋壳公寓或将再吸收新鲜血液。招股书显示,公司拟将募集资金用来扩大公司业务规模,包括寻找更多的房源、提高公司的技术支持能力、日常公司的运营(如市场推广和宣传),以及未来不排除开展并购和投资活动。

  2 快速扩张背后

  公开数据显示,2015年底,蛋壳公寓运营着两千多套公寓,且均位于北京。而到了今年9月底,这个数字猛增至40.7万,短短三年多,规模扩张了167.11倍,地区也由以北京为大本营开拓至深圳、上海、天津、成都、广州等13个城市。

  根据公司介绍,蛋壳公寓集中从业主手中获得房源,然后把公寓进行统一的设计、翻新并添置家具,最后再租给租客,并提供包括自营保洁、维修、Wi-Fi以及7*24小时等一站式服务。公司所有的业务都是在线上完成,且没有线下的实体店面。

  其中,整体房源入住率为87%,租客续签率为51%。在签约方面,蛋壳公寓通常与业主签订4-6年的合约,与租客一般是一年一签。数据显示,2019年9月底,公司平均月租金为2155元。

  面对众多长租公寓品牌的竞争,蛋壳公寓是如何吸引租客的?

  记者发现,进入蛋壳公寓APP界面,“快速找房”一栏罗列出了不同地区和价位的房源,租客可以根据自身需求来选择。此外,蛋壳公寓还会推出各种折扣活动,来吸引租客。随后,记者以租房为由拨打了界面上的咨询电话,公司业务人员马上分配了管家来对接。

  关于支付方式,管家介绍,租客可选择月付、季付、半年付和年付方式,其中月付则是以贷款支付的方式进行。

  当问及何为贷款支付,管家对记者说道,“我们(公司)跟微众银行有合作,到时候(签订合同后)会进行认证,只要(租客)征信良好,都是没有问题的,到时每月直接把钱交付给微众银行。租房一般是押一付三,所以月付的话租客压力小点,80%左右的租客都选择月付的方式。”

  但记者在新浪黑猫投诉平台了解到,有租客投诉,在蛋壳公寓租房选择了押一付一的支付方式,但当时客服没有明确表示是网贷的形式,之后申请退房却频频被拖延。还有消费者指出,当初选择“毕业生月付0押金”这一优惠时并未被告知是贷款的形式,结果都是稀里糊涂地“被贷了款”。

  那么,如果租客在签约时间内退房,是否还需要继续还款?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 蛋壳公寓






鱼丸游戏下载安卓