您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
解读星巴克Q4财报:营收超预期 净利润为8亿美元

  10月31日,星巴克公布了其2019财年第四季度。数据显示,星巴克第四季度营收67.47亿美元,超出华尔街分析师此前预期。期内,净利润为8.029亿美元,每股摊薄收益0.41美元,两项数据均高于去年同期。调整后的每股收益为0.70美元,同比增长13%,符合分析师预期。

  Q4财务数据,进一步彰显了其作为咖啡市场头部企业的魅力,基于财报的较好表现,星巴克盘后股价涨超2%,扭转了近日来股价持续飘绿的态势。截止发稿时间为84.19美元,总市值1007.75亿美元。

  星巴克作为咖啡界的大佬,在行业内的地位有目共睹。从全球视角来看,栽培咖啡已经有2000多年的历史,咖啡产业持续增长近500年。根据调查数据显示,2014年全球约有超过1.2亿从事咖啡生产相关工作的工作者,咖啡产业正成为全世界受众范围和从业范围最大的餐饮品类之一。

  可想而知,庞大的咖啡消费市场也潜藏着巨大的商业价值。正因为空间的巨大,这一赛道的格局也正随着年轻一代消费习惯的变迁等因素的影响,发生着微妙的变化。即使是行业大佬,也逃避不了相应的挑战,而在中国地区这一挑战尤为明显。

  营收超预期运营利润同比增长13% 

  从营收来看,该季度星巴克营收67.47亿美元,同比增长7%,高于分析师预期的66.8亿美元。其中,美洲地区营收同比增长9%至46.51亿美元,高于分析师预期的4%,其中美国通电销售额则增长6%,成本季度业绩得以提振的主要功臣。国际业务同比增长6%至15.72亿美元。全球同店销售额同比增长5%,国际业务同店销售额增长3%,中国同店销售额增长4%。

  从利润方面来看,该季度,运营利润同比增长13%至10.83亿美元;运营利润率达16.1%,上年同期为15.2%。净利润延续了上个季度的增长态势,当季为8.029亿美元,高于去年同期的7.588亿美元。合每股收益0.67美元,同样高于去年同期的0.36美元。调整后每股收益为0.70美元,同比增长13%,符合分析师预期。

  从新开门店数量来看,该季度,星巴克新开了630家门店(净值),截至季度末为止门店总数同比增长7%至31256家。向股东返还了120亿美元的现金之外,还宣布将季度股息调高14%至每股0.41美元。

  同时,财报还表示,预计2020财年营收增长率预计在6%到8%之间;运营利润增长率预计将在8%到10%之间。按公认会计准则计每股收益将达2.84-2.89美元,非通用会计准则计的每股收益将达3.00美元到3.05美元。全球同店销售额将增长3%到4%。预计全球新开门店数量(净值)将达2000家左右,其中中国地区增长率将在10%到19%区间的中段。资本支出将达约18亿美元。

  综上来看,星巴克新一季的财报表现尚佳,盘后股价的上涨亦可窥得资本市场对其持有的乐观态度。当然,星巴克面临的一些挑战仍然也不能忽视的。

  咖啡赛道越来越挤

  星巴克目前面临的竞争主要是两方面。一方面,虽然财报显示中国同店销售额在Q4录得4%的增速,但未来的增长速度仍存挑战。另一方面,便是来自多方对手的竞争。

  1、目前中国同店销售额虽增长4%,但未来销售额的增速仍存挑战

  最新财报显示,星巴克在中国同店的销售额增长4%。在对未来的展望中,星巴克对中国地区的新开门店数量的增长率为10%至19%,这是一个不小的比重,也表明了星巴克对中国市场的重视。

  同时,上一期的财报显示,截至当季的报告期内,星巴克全球门店20626家,比去年同比增加7%,有近三分之一的新店都开在中国。这也进一步表明中国市场在其业务中的关键性。

  但对于中国地区销售量的增长,星巴克实际上是背负着一定压力的。

  事实上,星巴克亚太地区的同店销售额在2011年以来就一直处于放缓的状态,到2018年甚至已经接近为零。据公开数据显示,从同店销售增长的数据来看,2018年Q2、Q3的全球营收环比增速均为0,2018年Q3中国区同店销售同比下降2%,是9年来第一次下降,成为全球表现最差的市场。从营业利润率数据来看,亚太地区营业利润率自2018年Q2以来也在显著下滑。

  中国区是星巴克在美国市场外最重要的海外市场,属于星巴克的基本盘之一。基本盘一旦出现问题,对其影响是显而易见的。中国区出现问题,很大原因在于中国市场的竞争太过激烈。新模式、新门店层出不穷,速溶咖啡、即饮咖啡、咖啡机咖啡、便利店咖啡、外卖咖啡、快餐咖啡以及专业咖啡馆咖啡这些不同的模式、产品相互交融。

  虽然在2018年Q4星巴克的同店销售额逐渐触底反弹。今年二季度,这一数据也回复增长到了5%,本季度的最新财报也有较好的表现。但对于处于专业咖啡馆咖啡这个模式顶端的星巴克,也架不住竞争对手在其他维度的市场对星巴克产生不同程度的冲击。

  随着这一市场未来竞争的不断加剧,这一挑战仍会继续。中国地区销售额能否持续增长,还有待观察。

  2、中小竞争对手扎堆布局,进一步瓜分星巴克市场份额

  据《2017-2021年中国咖啡行业投资分析及前景预测报告》指出,即饮咖啡近十年的复合增长率为15%,预测到2021年,中国即饮咖啡的市场容量将达到149亿元。正是嗅到即饮咖啡市场强大的增长潜力,2018年开始,新势力崛起,老品牌发力,各大品牌纷纷角逐即饮咖啡市场。

  星巴克在进入中国的19年里,始终不乏挑战者。无论是英国Costa还是香港太平洋、韩国漫咖啡,都不过是让星巴克的位置愈发巩固。但后起之秀的瑞幸咖啡,仅用半年的时间就在全国13个城市布局了809家店,销售出1800余万杯咖啡,而且还带动了一大批新零售咖啡的诞生。除了瑞幸咖啡,还有中石化易捷、OYO苏宁小店等等都在布局咖啡业务。这让星巴克不得不警惕起来。

  毕竟,在星巴克的这份最新财报中可以看出,在2020财年中国地区新开门店数量将达2000家左右,增长率会在10%至19%的中断区间。进一步扩大中国市场,可以看出星巴克存在的焦虑。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 星巴克






鱼丸游戏下载安卓