您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
环旭电子市值7天蒸发108亿 并购标的业绩离奇大增

  集苹果概念、无线耳机、MSCI、富时罗素等众多热门概念于一身,近百家机构前往调研,行业龙头环旭电子耍了市场一把。

  12月19日,曾经连拉4个一字板的环旭电子股价大幅变脸,进入调整模式。短短7个交易日,股价跌幅超20%,市值蒸发超百亿。

  环旭电子的历史最早可追溯至1976年,原母公司现为子公司环隆电气,为汽车电子市场提供Voltage Regulator制造服务。2012年,公司登陆上交所主板,实控人为张虔生、张洪本兄弟。

  目前,环旭电子正在筹划收购欧洲第二大EMS公司 ,作价约4.5亿美元,加快进行全球化布局。

  让人不解的是,标的近九成采用现金股份,仅留一成采用股份支付,股份支付需要监管审批。环旭电子为何不全部采用现金收购呢?

  长江商报记者发现,去年,标的公司营业收入和净利润大幅增长,其净利润增幅高达86.73%,碾压所有同行。

  今年前三季度,环旭电子营业收入和净利润均稳步增长,但扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)则在下降。公司管理费用高达5.27亿元,同比增长33.08%。

  环旭电子也热衷于“炒股”。截至今年6月底,其相继持有阿里巴巴、工商银行等19家境内外上市公司股票。近期,其相继清仓了阿里巴巴、中国平安股权。

  股价飙涨后又狂泻,究竟是前期涨幅过高后的调整,还是资金嗅到了潜在风险?环旭电子的股价变脸值得关注。

  标的公司对大客户存在依赖

  环旭电子正在推进的重大资产重组存在不小风险。

  12月26日,环旭电子披露了本次重大资产重组预案的修订稿。根据预案,公司拟以现金4.03亿美元(约28亿人民币)购买FAFG 89.6%股权。同时,拟发行2693.78万股股份购买ASDI持有的FAFG 10.4%股权,交易对价为0.45亿-0.49亿美元(约3.4亿人民币)。

  本次并购存在明显溢价。截至今年9月末,标的未经审计的归属于母公司所有者权益账面价值3.05亿美元,本次交易的估值较账面价值增值约1.25亿美元至1.65亿美元,增值率约为41.08%—54.21%。如果本次交易顺利完成,预计将形成至少1.25亿元商誉。

  公开资料显示,标的公司FAFG为持股型公司,其核心资产为持有100%股权的AFG。AFG是一家总部位于法国,为客户提供从产品研发设计、新产品导入、快速成型、物料采购、生产制造、产品测试到物流、维修及其他售后服务的国际化电子制造服务(EMS)企业。

  标的公司似乎有着较强盈利能力。2017年至今年前三季度,其分别实现营业收入7.12亿美元、10.49亿美元、7.5亿美元,对应的净利润分别为3506万美元、6546万美元、4352万美元。2018年,其营业收入同比增长47.29%,净利润同比增长86.73%,均为大幅增长。

  同期,同业可比公司平均情况为,营业收入增长7.50%、净利润大降64.62%,其中,行业公司中,营业收入、净利润最高增速分别为15.16%、39.30%,标的公司增速大幅碾压同业。

  标的公司为何逆势大幅增长?是突击增长还是具有持续性?

  原来,经营业绩大幅增长来源于第一大客户A的贡献,剔除第一大客户业绩增长贡献后,营业收入增长幅度仅为3.05%。

  客户A是一家在美国经营电子烟的公司,2017年开始与标的公司开始合作。2017年至今年前三季度,标的公司向客户A的销售收入占当期营业收入的比重约为9%、35%、35%,存在一定程度依赖。2018年,标的公司对客户A的营业收入较2017年增长约3.17亿美元,约占标的公司2018年收入增长总额3.37亿美元的94.25%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 环旭电子






鱼丸游戏下载安卓