您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
双十一战争即将来临,快递业风云再起谁主沉浮?

  再过一个多月,2019年的“双11”又要来了。

  9月27日,一场关于双11的快递企业动员大会率先召开。由中国快递协会主办的2019双11快递启动会在杭州举行,中国11家主流快递公司与天猫、菜鸟一起正式启动2019天猫双11全球狂欢节的物流备战。快递巨头纷纷为双11备战,这也成为他们今年快递业务增长的一个重要临界点。

  如今双11已经不仅仅是电商巨头之间的战场,同样也是快递巨头之间在这一年的重要考验。双11考验快递巨头能否在短时期内,面对数以亿计的快递订单里如何高效高质量的完成派送任务,考验他们的内功实力。

  在备战双11之前,国内快递行业就已经掀起一轮价格战,这也让中通、圆通、韵达和申通今年上半年的净利润都有所下降,随着顺丰跟京东都有推出实惠的寄件服务,快递巨头之间的价格战还将会持续。抢快件订单、抢市场份额,快递巨头之间的竞争也是越发激烈,未来谁能在这场较量中能傲视群雄?

  备战双11拉开快递巨头竞争序幕,与电商巨头亲密合作影响双11战绩

  对于快递巨头来说,双11产生的物流订单成为他们一年当中最重要的营收来源之一。去年天猫“双11”创下2135亿元交易额,全天物流订单达10.42亿。据国家邮政局网站数据,去年11月11日国内主要电商企业产生快递物流订单13.52亿件。2018年中国快递业务量为507.1亿件,业务收入6038.4亿元,据机构研究,2018年电商快递件占快递业务量比重已超过80%。

  从这几个数据来看,今年的双11物流订单将会实现进一步的突破,这对于快递巨头们来说既是机遇也是一种挑战,另外随着电商快递件占据快递业务总比重的升高,对于三通一达、顺丰、京东快递等快递巨头来说,如何在未来争取到更多电商巨头平台上的快递订单至关重要,这可能会决定他们的营收增长。

  目前,国内电商行业形成阿里、京东、拼多多一超两强局面,对于快递巨头们来说跟电商巨头的亲密合作关系这也直接影响到他们能够在电商快递领域分到多少的蛋糕。阿里一直以来在物流行业有诸多布局,除了有菜鸟裹裹这个“亲儿子”之外,它还有战略投资通达系和百世5家公司。

  今年3月份,阿里以46.6亿元间接入股申通后,7月份再度以99.82亿元的价格,获得申通快递约31%股权的购买权,如果成功实施购买,阿里巴巴将成为申通的实际控制人。此前,阿里已经控股百世,入股圆通和中通,而韵达早已是菜鸟的合作伙伴。

  另外,京东旗下有京东物流,这也是京东在电商领域能够树立自身优势的重要砝码。根据京东物流目前的发展情况来看,在二季度,京东也对外透露京东物流盈亏平衡,除了打破自2018年下半年以来外界对京东和京东物流本身的各种焦虑外。

  除了在一二线成熟稳步发展之外,京东物流四年前进入三到六线城市,刚开始物流成本比较高,因为竞争力度比较小,随着在低线市场的布局逐步完善,履约费用率在逐步下降(已经降至6.1%)。

  剩下的拼多多则成为快递巨头们争相想要合作的对象,尤其是拼多多这两年发展速度迅猛,平台上的订单业务水涨船高,只是达成什么样的合作形式可能也是拼多多在考虑的重点。

  对于顺丰来说,阿里跟京东都有自身投资发展的快递公司,这也让顺丰在电商快递方面处于一定的劣势,尤其是顺丰本身在快递行业走高端的定位,它的收费标准还是要高于三通一达,在这种情况下,顺丰的优势反而不断被其他竞争对手追赶上来,对于顺丰来说它的处境也是越来越不利。

  尽管三通一达加上百世背后有阿里的战略投资,但这几个企业之间内部的竞争也很激烈,可以说现在的快递行业并没有哪一家占据绝对性的竞争优势,可以预见的是随着双11的临近,快递巨头们的竞争也会更加激烈。

  快递行业已成三分天下的竞争格局,头部企业争夺电商快递市场份额很激烈

  国内快递行业经过多年的发展,目前基本上形成了三分天下的格局,主要派系分为:阿里系(通达系+百世)、顺丰和非阿里顺丰系。顺丰、申通、圆通、韵达、德邦这五家国内上市快递公司发布的半年度报告来看,各家各有各的问题。

  从主营业务收入上来看,顺丰的营收仍然是最高的。上半年业绩为500.75亿元,顺利冲过500万关口,其中申通最低,为98.71亿元,依然没能过百亿关口。5家盈利排名依次为顺丰、韵达、圆通、德邦和申通,四家主营业务之后为512亿元和顺丰相当,申通有点掉队;

  从主营收入增速表现上看,韵达以增速163.51%排在第一,这个增速有点让外界吃惊。其它依次为申通48.62%、顺丰17.68%、德邦16.65%、圆通15.64%。从这几家的增速来看,尽管顺丰营收最高,但它的业务增速并不亮眼,这也说明它在电商领域竞争力不够凸显。

  从归属上市公司股东净利润上来看,顺丰以31.01亿排在第一位,增长较快,其它依次为韵达12.96亿元、圆通8.36亿元、申通8.32亿元、德邦1.05亿元。

  从营收、净利润、主营业务的发展情况,几大快递巨头都面临很大的增长压力,除了上市提到的,京东物流目前还只是扭亏为盈,对于他们来说为了进一步提高营收增长,在业务竞争上尤为激烈。在美股研究社看来,几个快递巨头竞争的点主要集中在下面几个方面。

  一、 价格战愈演愈烈,低价策略并不利于提高盈利

  在快递行业,价格因素是一个影响快递巨头营收跟净利润的重要数据。为了抢夺市场份额,打价格战也成为快递巨头之间最常用的策略。

  尽管价格能够让商家跟用户动摇,但由于在单件快递成本降幅不及单票收入(单件快递的收入)降幅的背景下,快递巨头们也有降价策略影响到他们的业绩。

  根据据西南证券研报,2019年上半年,中通、圆通、韵达和申通快递单票收入分别为1.74元、3.19元、3.3元和3.19元,同比分别下降 0.18 元、0.38 元、0.04 元和 0.04 元。今年上半年,单票收入降幅较大的中通和圆通业绩不甚理想,出现下滑,净利润同比下降0.37%和4.04%。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 快递业






鱼丸游戏下载安卓