您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
麦肯锡:后电商时代,品牌商面临五大增长机会

  9月27日,全球管理咨询公司麦肯锡发布的《2019年中国数字消费者趋势报告》(下称“《报告》”)显示,小镇青年或激活下一个消费增长引擎。

  据了解,中国电子商务市场规模居全球首位,达1.5万亿美元。中国的手机及社交媒体活跃用户居全球前列,数字消费者达8.55亿人次,是全球零售商竞相抢占的最大目标市场之一。

  然而,电商时代的红利所剩无几。网上零售交易额增速放缓,复合年增长率从十年前的40%-50%跌至近几年的25%。电商平台日趋饱和,竞争加剧,获客和留客成本持续攀高。

  在这种情况下,《报告》提出了后电商时代品牌商增长的五大机会领域,分别为实体零售的数字化创新、社交电商、小镇青年、关键意见领袖/关键意见消费者(KOL/KOC)和大促活动及折扣。

  其中,社交电商背景下,小镇青年这一群体备受关注。麦肯锡指出,小镇青年或激活下一个消费增长引擎。

  移动大数据服务提供商QuestMobile的数据显示,三线及以下城市的移动互联网用户人数达到6.7亿,占中国移动互联网用户总人数的一半以上,其中72%的用户为35周岁以下的年轻用户。

  麦肯锡全球董事合伙人卜览告诉记者,“三四线城市的消费者更加热衷于并渴望通过社交互动跟品牌发生关系,以及更加喜欢在这个期间拿到特供的特款产品,这是一个非常大的机会。”

  有意思的是,卜览称,对于某些品类,比如奢侈品,在三四线城市的实体零售可获得性还不足的时候,小镇青年利用电商去购买奢侈品的比例甚至是一线城市的两倍及以上。

  麦肯锡全球资深董事合伙人王玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,现在比较多的奢侈品牌入驻天猫、京东,甚至有自己的中文网站。“而过去,奢侈品出于对假货、品牌体验甚至于对控价、控促销、控制权的考虑,在进驻电商平台方面滞后于很多其他商品”。

  “事实上,电商商业模式本身已发生变化,与之前传统意义上做3C、打折的方式不太一样。”王玮进一步指出,入驻之后,平台有能力帮助品牌清理假货,同时平台上的奢侈品牌旗舰店依然可以控价、控货,维持自身的价格策略。在这个过程中,对于平台来讲,得到了额外的客流和交易量。

  此外,麦肯锡全球副董事合伙人王赣城在接受《国际金融报》记者采访时表示,小镇青年心智也在逐渐发生变化,特别是当他们走进城市之后,观念和消费习惯都会和之前有所不同。(来源:国际金融报)

关注公号:redshcom  关注更多: 品牌商






鱼丸游戏下载安卓