您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
记者揭秘“二选一”真相:关店、裁员阴影笼罩中小企业

  有商家自曝遭遇某电商平台“二选一”。

  “二选一”是不同平台间的“口水战”,还是真的存在?

  随着今年“双11”临近,电商平台的“二选一”话题又热了起来,而且出现了新现象:以前,往往是一家平台“控诉”另一家平台,被控诉者沉默不语;但今年,天猫、京东、拼多多等多家电商平台均主动发声,表达他们对“二选一”的态度。

  有的平台说“二选一”是伪命题,是博眼球的“碰瓷”炒作;有的平台却说“二选一”涉嫌垄断,绝对存在。争议间,记者联系到自认为被“二选一”的商家代表刘先生,听他讲述近日的遭遇。

  开门做生意只能选一个平台?

  在同意接受采访前,刘先生顾虑重重:“要是被平台知道了,我就完了”。在记者答应他隐去具体的平台信息和品牌信息后,他才开始叙述。

  “就在各平台启动‘双11’预热的时候,甲平台与我们对接的工作人员来电,要求我们在两天内关掉我们开在乙平台上的店,不然就要对我们采取‘措施’。”刘先生说,他们在多个电商平台上开有官方旗舰店,其中甲平台和乙平台的销量总额超过9成,不过甲平台的销量是乙平台的一倍。本来多个平台做生意对品牌来说是件好事,却不料在今年“双11”前接到了甲平台工作人员发出的“关店通知”。

  “只给我们两天时间考虑!才两天!”刘先生觉得,且不说“二选一”本身是否合理,甲平台工作人员给出的时间期限已经很不合理,“我们也不算小企业了,任何决策都要经过内部讨论。甲平台和乙平台对我们都很重要,所以接到通知后,我们一边内部讨论到底要不要关店,一边派出员工前往甲平台总部,希望与他们的工作人员当面沟通,给我们多些时间。没想到,甲平台的工作人员对我们闭门不见。”

  刘先生说,由于时间太短,品牌无法作出“到底选谁”的决定:“打个比方吧,假设我们公司有100个员工负责电商业务,那么90个员工是为甲平台和乙平台服务的,按照2:1的销售额比例,那就是60个员工为甲平台服务,30个员工为乙平台服务。随便关掉哪家店,都会影响不少数量的员工。虽然甲平台目前的销售额不少,但我们在乙平台的发展势头也比较好,放弃哪边都对我们不利。再说,开门做生意,为什么只能限定在一个平台呢?”

  自然搜索排名一落千丈

  因为没有按时关闭在乙平台的旗舰店,刘先生很快体会到甲平台工作人员所说的“措施”是什么:当消费者以品牌关键词在甲平台搜索商品时,排名靠前的产品均来自经销商,官方旗舰店排名很靠后,“这肯定不是自然排序的结果。因为自然搜索排序是综合销量、服务、评价等各种因素后得到的结果,按照我们的经营情况,我们在自然搜索中的结果都是靠前的。绝不可能在两天内一落千丈!”刘先生还试图与甲平台的工作人员沟通,却得不到答复。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 二选一






鱼丸游戏下载安卓