您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
拼多多市值是如何超越京东的?

  截止 10 月 24 日美股收盘,拼多多股价报 39.96 美元,涨幅为 12.56%,市值达到 464 亿美元;一跃成为中国第四大互联网公司,仅次于阿里巴巴(4492 亿美元)、腾讯(3891 亿美元)和美团(672 亿美元)。

  与此同时,京东在当天收盘时市值为 448 亿美元,比拼多多低 16 亿美元。

  拼多多后来居上

  比起在电商领域辛劳耕耘十年,二十年的京东和阿里,拼多多都不可谓不是“初生牛犊”;它诞生于 2015 年 9 月,起步于三四线城市,但却走出了一条 “农村包围城市” 的发展道路。凭借低价等标签吸引了众多的边缘电商用户,拼多多产生了巨大的流量价值。

  一直到 2018 年 7 月拼多多上市,才赢来一片惊奇的目光。当时,拼多多 CEO 黄峥用 “不可思议” 形容过往三年的历史,他表示:“在所有人认为电商格局已定、历史就此书写之际,拼多多在短短 3 年间汇聚了 3.44 亿活跃买家,过百万商家。”

  然而,刚刚上市,拼多多就因为低质、假货、品牌碰瓷等问题引起了大量的负面反馈。此后一年多的时间里,拼多多开始努力撕掉低价低质的标签,持续以巨额补贴销售正货商品,吸引了越来越多的品牌企业入驻,同时推动了用户的继续增长,尤其是对一二线城市消费者的吸引力不断增加——在一定程度上,拼多多已经在挑战京东。

  当然,体现在市值层面,拼多多对京东的挑战主要集中在 2019 年。

  其实,如果把目光定位到 2018 年 12 月 31 日,也就是美股的最后一个交易日,京东的股价为 20.93 美元,市值为 305 亿美元,比拼多多 261 亿美元的市值高出了大约 44 亿美元——拼多多的发展虽然迅猛,但其实并没有什么特别亮眼的表现。倒是从今年 5 月底开始,拼多多的股价探底,一度在 19 元的发行价左右徘徊。

  事情的转机出现在 2019 年 8 月 21 日。当时,拼多多发布的 Q2 财报显示,该季度拼多多实现营收 72.9 亿元,同比大增 169%,远远超过包括京东在内的对手;归属于普通股股东的净亏损为 10.03 亿元,较去年同期的 64.94 亿元大幅收窄——不管是营收还是净亏损,拼多多都超出华尔街预期。财报还显示,截至 6 月底,拼多多平台 Q2 平均月活用户数达 3.66 亿,同比增长 88%;年活跃买家数达 4.832 亿,同比增长 41%。

  这些数据释放出的信号为拼多多股价上涨贡献了不少力量。财报发布当天,拼多多的股价一举大涨了 16%。随后在 8 月 29 日,拼多多股价再次大涨 8.66%,拼多多市值达到 391 亿美元,超越百度成为中国第五大互联网上市公司。

  不过,对拼多多股价的进一步刺激来自黄峥近来的一次内部讲话。

  有媒体报道称,10 月 10 日,拼多多举办四周年庆动员大会,创始人兼 CEO 黄峥在大会上透露,根据公司内部监测的数据,拼多多总交易额 GMV 已经超过京东。这一消息再次推动拼多多股价大涨;从 10 日到 24 日收盘,拼多多的股价从 31.94 美元涨到了 39.96 美元。

  雷锋网观察到,今年年初至今,拼多多股价累计涨幅为 78%,远远高于京东同期累计 47% 的股价涨幅。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 拼多多






鱼丸游戏下载安卓