您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
为什么说淘小铺才是拼多多真正的对手?

  测试了整整半年之久的淘小铺终于公测了,打着“一键创业”旗号的它似乎被阿里寄予了厚望。

  在社交电商的赛道上,面对拼多多的强有力挑战,阿里也陆续通过推出特价淘宝、“复活”聚划算等招数还以颜色,但始终更像是作为一种防御策略而非真正地大举反击。毕竟,特价淘宝也只是拼多多的后来者和模仿者,要打败老师,还得出其不意。

  定位为“能赚钱”的社交购物平台,淘小铺着实和拼多多不一样。拼多多的“占便宜”是针对自身购物行为的节省,而淘小铺则是把概念放大为只要是和你有关的购物行为(不管是自己购买还是引导其他人购买)都能获得收益。节省做的是减法,获益做的则是加法。

  对卖家而言,在拼多多是拿去买平台广告的钱转而补贴给消费者降低单价,而在淘小铺里,无非则是把这部分钱分佣给帮助其进行营销的用户,同样都是薄利多销的打法。

  在这个社交电商生态中,每个角色的需求都是存在且明确的,淘小铺的模式确实从中创造了价值,不管它是否能成为淘宝、天猫般航母量级的平台,至少它会成为促进这两位老大哥的GMV迈向新台阶的重要推动力。

  下一个淘系战略级业务?

  从阿里相关业务负责人的话语中,可以窥见阿里对这块业务的重视。从目标来说,2020年,通过淘小铺实现的交易就期望达到千亿级别,同时还期望授权10万家社区运营中心,这个目标甚至比天猫小店更为激进。

  为什么阿里那么重视淘小铺?在其履带战略的指引下,现阶段电商仍是阿里最重要的现金牛业务,这块业务虽然仍占据市场上绝对的领导地位,并且淘宝直播创造出了新的增长场景,但仍然不能忽视来势汹汹的拼多多所带来的竞争压力。

  在社交电商的赛道上,由于本身不具备C端社交流量的优势,且遭到友商鹅厂的分享封杀,阿里淘系此前向拼多多学习的一些尝试(如拼团玩法)均未能取得很明显的成效,至少从阿里对外的媒体声量来看也甚为微弱。

  笔者认为造成这种结果的原因主要有2个,一是停留在复制,二则是做得不够纯粹。

  淘小铺虽说是“旧瓶装新酒”,把常用的利益拉新手段从主App中抽离出来,变成一个独立App的核心卖点,但它胜在与淘宝天猫、拼多多相比是个社交电商模式,把“赚钱”而不是“省钱”作为新的产品认知。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 拼多多






鱼丸游戏下载安卓